广东省公务员考试面试真题答案及解析精选一

2013-05-11 14:50:10   来源:东莞中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 

广东省公务员考试面试真题答案及解析精选一

 

中公教育研发团队

 

1.由于医院的医疗费用较高,很多农民都承受不了,现在政府推出一项政策,每个农民每月只需交二十元,就可以报销当年的大部分医疗费用,对此你有何种看法?

【参考答案】

这是新型农村合作医疗制度,参合农民看病可以获得新农合基金的报销补偿。这是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,由个人、集体、和政府多方筹资,参合农民受益,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。

以往,统筹报销比率低,百姓自掏腰包的钱多,农民个体看病,医生乱开大处方,导致大量不必要的钱流进了医生、药商之类人的手里。新农合政策的出台,正是出于对这一现象的考虑,所谓“积小流而成江海,积土壤而成泰山”,汇集政府、集体和广大农民群众的力量,共同应对重大疾病,有利于缓解农民群众医疗负担过重的执政难题,是市政府解决农民群众看病难问题的积极探索。

相对于以前的看病贵问题,如今,设立基金,一年240元,对于农民朋友来说,不是很大的负担。又是平均到每个月中,一年平安最好,一旦生病,即可从基金中获益。于人于已都是很大的帮助。

目前新农合现状参合率逐年上升,享受补助人数逐年增加,农民医疗费用有所减轻。管理也越来越规范,如“三户两印”,专款专用等。这一政策的实施,不仅减轻了农民看病负担,使农民能够看得起病,也疏解了政府解决民生问题长期以来遇到的重大难题。

但政策的实施,还有进一步的许多工作要完善。首先,要进一步做好宣传,向广大群众宣传新农合政策,使更多的农民群众自觉自愿地参加进来。其次,在对新农合资金的管理上,要使帐务公开,使农民群众了解资金的去向,使农民信任政府的资金管理,相信新农合资金能够专款专用。第三,要保证政策的实用性、持续性,真正使参保的农民能够受益,所谓“金碑银碑不如人民的口碑”,使人民受实际的利益比怎样的宣传都好。第四,在政策细节上完善,比如针对报销起点高,封顶低,范围窄等问题进一步改善细化,以有利于农民群众利益为最大考虑。

【中公教育专家点睛】

作为对政府政策的分析阐述题,需要从现实生活中农民的角度理解,来阐述“新农合”。其中用对比法,能体现此政策给人带来的实惠。可以分析数字,如每个月20元,对农民的负担重不重?若考生从新闻或报纸上知道实例更好,如看病花费了1.8万,报销了1.5万等。最后再提出合理化建议,优化完善政策。

2.村委会派你去组织一项水利工程工作,你会如何组织这项工作?追问:在这过程中需要注意的是什么?

 



1 2 3
[责任编辑:东莞中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。