2014广州公务员考试考前必读手册:考前饮食6大建议

2014-04-17 17:51:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【导语】欢迎来到广东公务员考试网,为帮助广大考生更好备考2014年广州市公务员考试,第一时间了解最新的广州市考试考情,包括广州市公务员考试公告报考条件公告解读考试时间考试科目考试用书考试大纲职位表下载职位检索报考指南等,都会更新到页面专题【2014广州公务员考试备考全攻略】,欢迎考生朋友们点击收藏。

 

2014年广州公务员考试的脚步越来越近,考生可能从心理和备考上都准备的差不多了,中公教育专家提醒考生不要忘记饮食调节。在考前冲刺阶段尤其要注意饮食健康。因此,中公教育专家在此给出饮食方面给予一些建议,希望考生能参考,在考试期间有个好状态。

1、早餐以清淡为主

早餐是一天中最重要的一餐,应当吃好,基本原则是清淡、易消化。可选择含糖、碳水化合物和蛋白质较多的食物,比如:稀饭、馒头、包子、绿豆粥、牛奶、鸡蛋等,条件允许的情况下还可以适当吃一些蔬菜和水果。

2、午餐质量要保证

考生的午餐质量要有所保证。上午人体内的热量和各种营养素消耗很大,所以午餐就应该吃饱、吃好。比如:可以吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品,好为下午的考试做好充足的准备。另外,午餐还应摄入充足的热量和各种营养素。午餐同样还应该做到有粮、有肉、有菜、有豆,且干稀搭配。

3、晚餐要吃“八分饱”

有些考生把营养补充全部集中在晚餐,其实这并不科学,因为人体晚上所需能量比较少,而食物中过多的营养元素容易吸收不完而白白浪费。晚餐宜吃八分饱,这样可以避免消化道负担加重分流体内血液,以保证大脑有足够的血液供应。需要注意的是,饭后考生要休息一阵再复习。有的考生以前有吃夜宵的习惯,随着作息时间的调整,夜宵应逐渐不吃或少吃。

4、保证主食的摄入量

考生饮食要保证主食的摄入量,有的考生认为主食可有可无,考前希望孩子多吃些鱼类、肉类的食物。其实,这些食物只能补充人体所需的蛋白质,而大脑思维主要依靠的是葡萄糖,也只有主食才能转化为葡萄糖。

零食不要选坚果类 有的考生喜欢吃零食,但坚果类食物,如瓜子、花生要少吃,尤其是到了夏天,吃坚果时一定要适量,因为坚果含有的热量非常高,过多食用容易使人上火。另外,甜食及奶油过多的食物也要少吃。对于一看书就想吃些零食的同学,不妨选择吃黄瓜或水果等,可以有效地控制食量。

5、每天宜吃两个水果

水果蔬菜含有丰富的营养素及各种维生素和矿物质,还有缓解厌食及便秘的作用。考生应保证每天吃两个水果,约500克左右。另外,粗纤维的蔬菜难以消化,要尽量少吃,如果平时没有食用的习惯考前一定不要突然增加。除此之外,菠菜、胡萝卜可增强记忆力,洋葱能改善大脑供血,帮助考生集中精神,这类食物可适当增加一些。

6、是注意食品卫生,清洁新鲜不得病

食品的卫生是非常重要的,这是避免食物中毒的最重要一点。最好的饭菜是现做现吃,选择新鲜的食品原料制作,马上食用不放置。特别注意的是:不新鲜的熟肉制品和冷荤凉菜千万别食用;冰箱里存放的食品取出后要彻底加热后食用;生吃的蔬菜一定要洗净;加工食品过程中一定坚持生熟分开。

本篇文章来源于:云南公务员考试免费资料 详细出处参考:http://www.offcn.com/yngwy/ziliao/


[责任编辑:东莞中公教育]