2014年选调生考试(行政职业能力测验)模拟试题及答案四

2014-05-12 12:14:52   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
1). 四个足球队进行单循环比赛,每两队都要赛一场。如果踢平,每队各得1分,否则胜队得3分,负队得0分。比赛结果,各队的总得分恰好是四个连续的自然数。问第二名是多少分?

A.2

B.3

C.4

D.5

正确答案:C

答案解析:四个足球队进行单循环赛,共需要比赛C2=6场。任一场比赛产生的积分只可能有2种情况:平局2分,分出胜负的3分。因此6场比赛的总分应在 6x2~6x3分之间。各队得分为四个连续自然数.有1+2+3+4=10,2+3+4+5=14,3+4+5+6=18,则分数可能为14或18分。如果总分为18分,那么这六场没有平局,每个队的得分应该都是3的倍数,与3、4、5、6矛盾。故总分只能是2、3、4、5,第二名总分为4。

2). 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从1994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真,哪一项能给上述观点以最强的支持?

A.我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘

B.甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐

C.目前,我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐

D.某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高

正确答案:D

答案解析:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因”,D项通过对比提供沦据,说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项:甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项不能加强题干观点。故答案选D。

 

[责任编辑:东莞中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。