2015三支一扶考试行测备考:特值思想

2015-02-26 15:57:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
逻辑填空是三支一扶考试行测言语理解与表达部分的常考题型,一般每年固定考20道题,占比很重,所以十分重要。为了加快言语理解与表达部分的做题速度,提高得分率,我们需要学会运用一些技巧来作答。下面中公三支一扶考试网为大家介绍如何运用词语的色彩义来解答逻辑填空题目。色彩义是指词所附属在词之上的一些感觉层面的信息。词语的色彩义包括语体色彩、感情色彩和形象色彩。

特值思想是未知量用比较好算的特殊值来代替,如0,1、10、100等,常用在工程、行程等问题当中。

【例1】有两只相同的大桶和一只空杯子,甲桶装牛奶,乙桶装糖水,先从甲桶内取出一杯牛奶倒入乙桶,再从乙桶取出一杯糖水和牛奶的混合液倒入甲桶,请问,此时甲桶内的糖水多还是乙桶内的牛奶多?( )

A.无法判定 B.甲桶糖水多 C.乙桶牛奶多 D.一样多

【答案】D。

【解析】分析可知,操作前后甲桶和乙桶内的糖水、牛奶合起来都是一桶。令一桶的量为1,甲桶内的糖水量为x,乙桶内的糖水量为(1-x),故乙桶内的牛奶量为1-(1-x)=x,即一样多,选择D。

【例2】某商品因滞销而下降20%,后因销路不好又下降20%,两次降价后的销售价比降价前的销售价低多少?

A.20% B.36% C.40% D.44%

【答案】B。

【解析】设该商品原价为1,两次降价后价格为(1-20%)(1-20%)=64%,所以现在比降价前低1-64%=36%。故选择B。

 

[责任编辑:东莞中公教育]