公务员面试上岸同学成功心得精辟总结

2015-05-18 19:49:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
每年的公务员考试中,都有很多同学梦想成真,成功守擂,当然也不乏一些顺利逆袭的人。和这些成功者交流,发现他们身上有很多值得我们学习的地方。所以中公教育专家主要是总结这些成功上岸的同学们的经验,希望能给参加公务员面试的同学一些借鉴和勉励。

一、要具备良好的心态

有句话说的好:“要相信自己的力量。”我们发现在我们辅导班平时的训练中,有些同学答题不是很好,但考试的时候却能成功上岸。他们分享经验的时候,总结了重要的一条,就是心态放平稳,相信自己,永远不要放弃,不管自己是第一名还是最后一名。更要相信付出就有回报,我们一定可以通过面试,就算这次不成功,那下次一定可以,下次不可以,下下次一定能行。只有心态放平了,才不会太计较得失,才不会在面试的时候给自己太大的压力。因为压力太大,自己就会紧张,紧张很可能导致失败。所以上考场之前,一定要有一个平稳的心态:得之坦然,失之淡然,顺其自然。上考场时更要告诉自己,受过训练和没受过训练的学生之间是有差别的,自己系统学习和练习了那么久,已经具备了超越别人的资本。就算碰到难题,也不能垂头丧气,因为要难大家一起难,这个时候要做的就是迅速判断题型,回忆老师讲过的这种题型的思路,然后总结语言,展示给考官。虽然可能我们答的不是很完美,但比起其他考生,我们仍然能拿高分。所以,良好的心态是面试致胜的法宝。

二、突破自己,克服紧张

很多同学上考场后,因为对考试场景的不熟悉,平时也很少在众人面前发言,所以当看到对面一排考官的时候,瞬间心里无比紧张,答题的时候紧张到拿着笔的手是抖的,声音是颤的。这样肯定会影响自己最后的面试成绩。所以我们必须在平时就要多进行脱敏训练,克服自己的紧张。一方面在辅导班学习的时候,要多在课堂上主动回答问题,要尽可能在全班同学面前去发言,如自我介绍、讲述自己的经历、唱歌等;在公众场合,只要有表现机会,就要去表现自己、挑战自己,如可以尝试在人多的地方放声歌唱如餐厅、公园、广场等。另一方面,平时训练的时候可以进行全真模拟,模拟我们考试时的场景,把每一次训练都当成考试来练习。只要经过多次这样的脱敏训练,我们的紧张感就会消失,因为紧张最主要就是源于对陌生环境的不熟悉。

三、善于总结,答题个性化

参加公务员面试的很多同学都进行过相关的理论学习,有通过看书学习的,有通过参加辅导班学习的,但是大家都存在一个共同的问题,就是模式化痕迹较重,而我们的考官又反映模式化痕迹较重的一般得不了高分。那么如何克服模式化呢?这就需要我们在学习中要善于总结,答题个性化。我们要学会把书本上的或者老师教的知识,变成自己的东西。用更形象的话来说,老师教授理论是让考生从“手中无剑”到“手中有剑”,反复的全真模拟则是让考生从“手中有剑”到“手中无剑”,而反复的总结则是让考生从“手中有剑”到“手中无剑,心中有剑”。要答出个性化特点就要把有形之“剑”变成无形之“剑”。总之,面试没有标准答案,只要言之有理就行。所以对于面试理论,我们一定要理解,一定要消化,不能死记硬背,要用自己的语言去答题,这样才可以做到个性化,去除模式化的痕迹。

中公教育专家认为,公务员面试要想取得成功,除了掌握基本的理论之外,还要具备良好的心态、面对突发状况的应变能力以及答题的灵活性。以上就是我们面试上岸的同学最主要的几点心得体会,希望能给即将参加公务员面试的同学一些参考,最后,希望大家在考场上发挥出自己最好的水平,你信则你能!


[责任编辑:东莞中公教育]