2017深圳市公务员考试申论真题解读:A类考查“移动互联与政府治理创新”

2017-03-27 21:37:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2017深圳市公务员考试申论部分(A类)(以下简称深圳市考)已于3月26日落下帷幕。中公教育研发团队第一时间对深圳市考(A类)申论试卷进行整体解读,研究发现,2017深圳市考(A类)聚焦“移动互联与政府治理创新”主题,题目命制既有一定的创新之处,又具有一定的稳定性。

一、2017深圳市考(A类)申论之新

2017年深圳市考(A类)申论创新之处主要体现在主题方面。

2014—2017年深圳公务员考试申论试卷(A类)主题、归属领域一览表

年份 试卷主题 归属领域
2017年 移动互联与政府治理创新 政治
2016年 深圳国际化城市建设 政治+经济社会
2015年 创新型国家建设 政治+经济
2014年 城市治理中的法治思维 政治

本次深圳市考申论(A类)主题为“移动互联与政府治理创新”。在“互联网+”的大背景下,深圳市也开始着眼于利用互联网创新政府治理,给定材料的设置就是最全面的体现:如利用网络征集民意,建设回应型政府,与民意良性互动;深圳运用智能系统和人脸识别技术整治“中国式过马路”;深圳供电局开通微信支付方便群众;Z市通过信息惠民公共服务平台精细化服务市民等等,都是在用“互联网+政府服务”的形式来推进政府治理现代化。近年来深圳市考虽然每年考查主题不同,但都体现了命题者对政治领域的极大关注,尤其是深圳A类试卷,视角更为宏观,不管是政府治理还是城市建设,都在考查考生对政治领域相关问题的认识和思考力。

二、2017深圳市考(A类)申论之稳

(一)题量稳定

2016深圳市考申论(A类)题量为三道题,2017年继续延续了这一特点,考生可以根据题目字数要求的不同,合理分配每道题的作答时间,确保答题的全面、完整。

(二)题型难度稳定

2017年深圳市考申论A类考查了归纳概括题、提出对策题和文章论述题,属于深圳申论的常规题型。例如A类前两道题,要求概括互联网对政府治理的促进作用、就N市公安系统微信公众号存在的问题提出完善的建议,与2016年前两道题的题型相同,难度较2016年来说相对稳定。考生运用相关题型的作答方法,结合材料和实际作答即可。

(三)依据材料

此次深圳申论作答的依据仍是给定材料。考生在作答申论试题时不能脱离材料,而应该依据给定材料提炼或分析出答案要点,适当情况下给予一定的引申,切忌根据自己的主观判断得出答案。例如深圳A类第一题,即需要结合给定材料,提炼概括互联网对政府治理的促进作用。

(四)结合实际

考生的答案不仅要充分结合材料内容,同时亦要融合自身的生活体验和阅历。申论作答通常要对当前某种社会现象提出问题,对问题恰当、合理分析,最终结合实际情况提出解决问题的措施,体现出处理实际政务的能力。

有的题目中会提出明确要求,而有的则是隐性规定。通常除了归纳概括题之外,综合分析题、提出对策题、应用文写作题以及文章论述题都可能需要结合实际作答。例如深圳A类第二题要就N市公安系统微信公众号存在的问题提出完善的建议,考生在作答时,不仅要依据材料,还需在此基础上结合实际,提出可行性的对策措施。

(五)文章写作通常给定主题

深圳市考申论采用的作文命题方式多是给定主题,比如2017年A类即要求围绕“移动互联与政府治理创新”这一主题写一篇文章,可发散的角度多、空间大,且要注意处理与政府工作的关系,站在政府角度写作。在这种情况下,考生的立意一定要基于给定主题,不可偏题。

 


[责任编辑:东莞中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。