2017广东省考申论技巧:提出对策题作答要“回归本源”

2017-03-30 16:42:12   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

从近几年省考五大题型的出现和考查频率来看,提出对策题虽然只在2013年单独考察过一次,但是这并不代表提出对策题不重要,尽管提出对策题目单独考察频率略有下降,但是该题型背后所考察的“提出和解决问题的能力”仍然在是我们省考考试中的重点,因为大家只要善于总结就可以发现不管是在“综合分析”题型的最后总结部分、“贯彻执行”题型的正文结束部分,还是“申发论述”题型的对策论证,都需要我们具备很强的提出和解决问题的能力,因此该题型的学习不可忽视。当然这也从侧面说明,公务员申论考试的命题形式越来越灵活,题型之间的界限并不明晰,十分融合。所以中公教育专家带领大家回归本源,从考试大纲中找出命题人的意图,进而切中要点,取得高分。

省考大纲中对提出和解决问题能力的表述为:要求借助自身的实践经验和生活体验,在给定资料的理解分析基础之上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

一、“借助自身的实践经验和生活体验”,意在说明招考机关单位工作人员必须具备一定的生活阅历,有着丰富的实践经验,即见多识广、社会经验丰富。并非那些只知书本知识而不了解社会和生活实际的书呆子;

二、“在对给定资料的理解分析基础之上”,意在说明,要点的来源依然来自材料,因此 ,材料必须要分析到位,仔细全面,不可疏漏一点;

三、“发现和界定问题”,意在说明解决问题要有针对性,一定针对材料中所反映出来的具体问题,予以针对性的解决,不要去解决与材料反映无关的问题;

四、“作出评估或权衡”,意在说明解决问题的方案或措施要进行一定的思考,能够有效解决问题,即对策、措施要具有可行性,包括政治可行性、经济可行性、技术可行性、伦理可行性,不可拍脑袋随意堆砌对策,更不可脱离实际,否则测查的效果便不能达到;

五、“提出解决问题的方案或措施”,意在说明解决问题的措施要具有可操作性,能够在实际中操作实施的下去,即对策越具体越好,不可空谈理念。

通过中公教育专家的讲解,相信大家可以掌握“提出对策”题型的本质及出题特点,在做题时能够将“提出和解决问题”的能力灵活运用在其他的题目中,做到问什么答什么,不拘泥于一个僵化的题型本身,努力提高招考单位所需要的合格称职的机关工作能力。


[责任编辑:东莞中公教育]