2017广东事业单位考试申论模拟题:“绿领精神”(5)

2017-09-30 17:24:43   来源:东莞中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

给定资料

“森女”是 2010 年新鲜出炉的时尚族群,所谓“森女”,又称“森林女孩”“氧气女孩”。“森女族”的最初定位是指二十多岁的女孩,她们摒弃奢侈浪费的名牌生活,身穿棉布长裙,拒穿皮草,注重环保,这种大自然生活犹如森林般清新宜人。梭罗在《瓦尔登湖》著作里告诉读者:“我来到森林,因为我想悠闲地生活,只面对现实生活的本质,并发掘生活意义之所在。”或许我们不可能真正去森林里生活,但从我做起,关注地球,让家园成为森林一样的环境,释放出绿色的能量,这个家园才会永久的清新宜人。与“宅女”喜欢蜗居、有自闭嫌疑的慵懒生活方式相比,“森女”的生活状态显然更主动、更积极,当下,宅女已过时,森女正当道。

“我不是‘白领’,更不是‘金领’。但我可以做一个称职的‘绿领’。”自称从“水泥森林”中解放出来的王明伟说:“不要总是宅在家里或者办公室,要让自己‘绿’起来,阳光起来。”时下,一群热爱生活、崇尚低碳、酷爱户外运动的年轻人,正在城市中异军突起。中国青年报社会调查中心通过民意中国网和互动百科网,对 2013 人进行的调查显示92.5%的人愿做“绿领”。绿野 ORG 网会员小峰是一名国家公务员,自称“绿领”的他,坚持每天步行上班,热衷户外活动。自 2006 年 4 月起,他每周日都会组织绿野 ORG 网的网友,到玉渊潭公园打排球、踢毽子或者到京郊爬山。

国际市民体育联盟中国总部秘书长、北京每日徒步运动中心主任金乔表示,“社会节奏的加快,也使人们的精神压力猛增,不少人常常感到身心疲惫,缺乏‘快乐感’。在这种情况下,人们往往需要找到最原始的生活本质,希望过上一种亲近自然、身心健康快乐的生活。”“绿领”一族亲近自然的行动,不仅仅停留在倡导健康生活方式的理念上,他们还赋予“绿领精神”更多内涵。中国人民大学研一学生金思娴认为,真正的“绿领”都怀揣“低碳精神”,在衣、食、住、行方面都践行简约、环保,在全社会倡导勤俭节约之风,反对食品浪费,减少使用塑料购物袋,减少一次性用品使用,抵制商品过度包装。善待自己也善待环境,并把这种习惯坚持下去。白天不开灯、坐公交车出行、不浪费食物、回收废纸……几年来,金思娴一直践行着她心中的“绿领”理念。

是否有人依然认为自己生活中的一些不良习惯是小事,节约用电、用水,不再只是为自家省钱的小事,而是可以造福人类的大事;坐公交车,不再只是节省点能源那么简单,而是有着减缓全球气候变暖的重要意义。

其实,做低碳一族,过绿色生活并不难,只要你时刻提醒自己。不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,换自己的健康;一只塑料袋 5 毛钱,但它造成的污染可能是 5 毛钱的 50 倍;随身常备筷子或勺子,这看似不经意的小事,都是在为“绿色”做贡献。

假如你是某公益组织的负责人,请根据“给定资料 ”写一篇微博,向社会介绍“绿领”,以期号召公众尝试更绿色的生活方式,在日常生活中践行节能环保。

要求:内容具体,通俗易懂,表达简明。不超过 150 字。



1 2
[责任编辑:东莞中公教育]