2018国考申论贯彻执行题:发文对象决定公文内容

2017-10-09 10:57:02   来源:东莞中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

作答贯彻执行题,审题非常关键,因为题干起的是一个上级精神的作用,需要贯彻落实的任务和要求,恰恰是通过短短的题干来进行体现的。通过审题得出答题思路,再回归材料中去寻找要点,这是常规做法。而今天,中公教育专家要介绍的是题干当中非常重要的一个元素:发文对象。那么,发文对象的重要性体现在哪些方面呢?

一、发文对象决定了贯彻执行主要内容的背后主体。

在对贯彻执行题一筹莫展的时候,很多考生会本着“材料为王”的原则,从材料中去概

括主要内容,以此作为这道题的主要答案。这种方法有其合理性,但是在面对一些主体稍有变化的题目时,就容易出现一些问题。以一道真题为例:

假如你是某大学就业指导中心的工作人员,受邀为即将毕业的大学生做一次关于“创业”的专题报告,请你结合给定资料1,草拟一份讲话提纲。

这道题是非常典型的贯彻执行,通过审题,我们得知该讲话的发文对象是广大即将毕业的大学生,但是回到材料中我们会发现,材料1中的主要内容是陕西某大学在激发学生创新创业方面做的一些工作,和毕业生似乎关系不大,因此,在呈现答案的时候,我们需要做一个适当地转换,比如,材料中讲到该大学搭建了创业孵化平台,我们在答题时就要将之转化为毕业生,即“利用学校搭建的创业孵化平台”。

就是这样一个简单的转变,但是在考试中很容易出错,因为很多人总是习惯直接呈现材料内容。

二、发文对象决定了贯彻执行题的行文风格

不同的发文对象,在语气、口吻上都会有很大的区别,比如机关单位内部不同部门之间

的公文,遣词造句应该更加严谨和庄重,但是对象是群众、学生时,用语要更加通俗易懂接地气。

具体来说,在面向上级的上行文,如建议书等,用语应该含蓄而谨慎,在面向下级,如整改通知、工作意见等,用语应更加坚定严肃,在面向群众的普发性公文,如倡议书等,用语应更加通俗易懂,同时具有感染力。以一道真题为例,题目要求撰写一篇新闻稿,刊登在社区网站上,很明显,受众时社区居民,所以在具体写作的时候,不仅用语要灵活,而且还要加上呼吁号召的部分,体现我们的写作意图:弘扬社区新风。

中公教育专家认为,应用文写作较为规范,但是无论是规范的应用文还是非常规的应用文,在审题时抓准题干的关键词,尤其是抓准我们的发文对象,对于成文来说,都是非常重要的。希望各位考生审题时一定慎之又慎,认真仔细。
 


[责任编辑:东莞中公教育]