2018国考申论文章写作常见问题汇总与分析

2017-10-09 11:02:48   来源:东莞中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一.缺乏形式要件

申论文章格式不像公文写作严格,但也不能任意发挥。不能像记叙文一样堆砌事例;不能像诗歌一样一句成行;不能像散文一样单纯抒发感想;不能像小说一样另起炉灶。申论文章应该是议论文,有论点、论据、论证三部分为支撑。用全部文章内容去说明一个论点,为了内容齐全,将总论点剥离为若干个分论点,分别阐述即可。

二、内容干瘪枯燥

对于该写什么一无所知,提起笔就只能写大白话,抄材料,导致内容干瘪枯燥无味,没有思想,甚至写到一半,无话可说,抓耳挠腮,含恨走出考场。产生这样或那样的问题原因主要是:1.提笔前缺少思考 ;2.个人积累过少;3.缺少申论思维。所以只要针对以上原因进行解决,就能补充好内容。

三、逻辑性差

这部分的问题是考生不易发现的,自己特有的语言习惯决定了写作上出现前言不搭后语的现象,以及例证与论点毫无关联的情况。所以需要及时调整写作方式。

四、其他错误

首先是错别字,错别字在文章写作中虽然扣分不多,但错别字直接影响阅卷人的印象,从而拉低文章档次,因此广大考生在练习时就注重细节,不要出现错别字连篇的现象。

另外一个是词语搭配。“提高...的水平”就不能写成“增强...的水平”。很多考生是在写作的过程中不注重词语搭配,那建议考生练习中写完一篇文章后先读一下,自己挑挑错误,先修改。

此外,就是字数。字数不够和出现错别字后果一样严重。虽然阅卷人不会去查字数,但整体关照后发现字数欠缺也会造成印象分低。

文章写作部分一定是靠练习来积累的,所以中公教育专家建议考生一定要每天练习一篇文章写作题,多积累,多思考。
 


[责任编辑:东莞中公教育]