2018广东公务员考试备考扫盲:广东省考和广州市考的区别

2018-03-25 16:39:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

广东公务员考试:2018广东公务员考试公告已发布,中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试备考扫盲:省考和市考的区别。省考期间,中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注东莞公务员考试频道


 

很多准备公考的同学都瞄准了广东省考和广州市考,希望能够一石二鸟。但是只有认识了两者的差异,才能做到事半功倍,一举两得。下面中公教育专家就带着大家一起来看看广东省考和广州市考的区别。

一、招聘岗位不同

广东省考招聘的岗位是全省各级机关(含参照公务员法管理单位)主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员(含参照公务员法管理单位工作人员),招聘单位包括县以上机关、审计、法院、检察院、监狱戒毒、珠三角乡镇、粤东西北乡镇机关。

广州市考招聘的岗位为广州市市各级机关(含参照公务员法管理单位同)主任科员以下非领导职务公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)。

也就是说,广东省考的职位基本涵盖除了广州市各级机关外的公务员岗位,它的范围更广,招聘人数更多,可以选择的岗位和工作地点更多,而广州市考的岗位只限定在广州市各级机关。有意报考的同学需要结合自己的职业兴趣和生活规划来进行选择。

二、考试时间不同

从近五年来看,广东省考和广州市考的考试时间基本错开,同学们无需进行“鱼与熊掌,不可兼得”的二难选择。但是,无论是省考还是市考,考试时间都比较灵活多变,近五年考试的时间都不同。各位有意报考的同学一定要留意考试公告,以免耽误报名。当然,更好的办法是关注中公教育,第一时间获得考试资讯推送。

三、考试地点不同

笔试阶段,广东省考的考试地点根据报考的岗位不同而不同。报考省级部门的岗位,考试地点在广州,报考乡镇以及地级市的岗位,在相应的地级市进行笔试。广州市考则在广州市进行笔试。

值得注意的是,2017年广州公务员考试根据不同职位分设双考区和单考区。其中双考区指的是同时在广州市及北京市设立考区,单考区指的是仅在广州设立考区,两者采用不同试卷。

在面试阶段,省考进行异地面试,根据公布异地面试办法到相应的考区进行面试,如2017广州考区的考生异地到清远进行面试。而广州市考的考生则在广州进行面试。

四、考试内容不同

广东省考和广州市考的考试科目相同,均为《行政能力测试》和《申论》两科目,考试的时长相同,行测100道题90分钟,申论120分钟,但是两者的具体类型不同。在行测方面,省考的整体难度比市考的要高。考查的题型也不同。

  言语理解 判断推理 数量关系 资料分析 常识运用
广东省考 选词填空10题
片段阅读5题
类比推理10题
演绎推理10题
图形推理10题
科学推理10题
数字推理5题
数学运算10题
15题 15题
广州市考 选词填空10题
片段阅读10题
语句表达5题
类比推理10题
演绎推理10题
图形推理10题
数字推理5题
数学运算10题
15题 15题

在申论方面,省考和市考的差异较大,就主题来看,省考更加关注“省情”,而市考更加关注“市情”。就材料特点来看,省考材料长度比市考更长,材料则数更多,对阅读能力和理解能力的要求更高,而市考的材料聚焦广州市本身情况。就题型来看,省考会考查三道四个题目,归纳概括、综合分析、提出对策和申发论述都会涉及,而市考只考查一道大作文题。

“工欲善其事必先利其器”,中公教育专家建议广大考生充分了解省考和市考的区别之后,再根据需要,科学制定备考计划,及时报考,争取早日上岸!!


[责任编辑:东莞中公教育]