2018广东公务员考试行测判断推理题目呈现两大亮点

2018-04-15 13:35:37   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

东莞公务员考试:2018广东公务员面试即将开始,中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试行测判断推理题目呈现两大亮点。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如备考峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注东莞公务员考试频道

 

判断推理部分是广东省考的重点题型不言而喻,今年判断部分有其独特的亮点:首先是演绎推理解释型考查的相对集中,考查了3道。其次是大家比较关心的科学推理凸显了专业知识,这一题型准备的充分,会有意外惊喜哦。下面中公教育专家为考生详细解读:

亮点一:演绎推理中解释型异军突起

在本次考试中演绎推理考点多样,涉及选言命题、朴素逻辑、削弱型、加强型、解释型等常考考点,其中解释型题量大幅度增长,由去年的1道增长为3道,问法涉及最能解释和不能解释两种,其中“最能解释”的题目存在多个选项可以解释,需要从四个选项中选择最能够解释;“不能解释”的题目中往往存在迷惑性选项,一定程度上增加了解题难度。

例:某市高新区离老城区较远,且公交车班次很少。高新区企业的员工大部分居住在老城区,他们经常会因为无法按时坐上公交车而迟到。为此,公交车公司大量增加了高新区与老城区之间的公交车班次,以满足这些员工的乘车需求。但是经过一段时间的观察,情况并没有得到改善,这些员工依然经常迟到。

以下哪项为真,最能解释上述现象?

A.高新区的许多企业都调整了上班时间

B.部分原本开车上班的高新区企业员工改为乘坐公交车

C.由于道路狭窄,公交车班次大量增加后出现长时间塞车

D.许多原本乘坐公交车上班的高新区企业员工改为开车或乘坐出租车

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】C。由于道路狭窄,公交车班次大量增加后出现长时间塞车。

【中公解析】题干中的现象是增加了公交班次之后住在老城区的员工依然经常迟到。C项中公交车班次增加导致塞车,因此就导致了这些住在老城区的员工依旧迟到,能很好地解释题干的现象。A项高新区的企业调整上班时间,不能解释为什么增加公交车班次后员工还会迟到。B项说明乘坐公交车的人数有所增加,但只是说部分员工,解释力度有限。D项也可能导致员工迟到,但未提及这些员工是否是居住在老城区的员工,故答案选C。

以上答案解析是中公教育根据网上搜集以及考生回忆的真题做出的答案及解析,在题号顺序上可能与考生的试题有出入,建议考生在看解析时参考答案选项。

亮点二:科学推理凸显专业知识

科学推理往年题目以利用生活常识求解为主,而本次考试中6道物理、2道化学和2道生物题目,更加偏向运用物理、化学、生物等基础知识分析求解,给考生提出了更高的要求。

例:现有三个同样的玻璃瓶,分别装有空气、氧气和氢气。以下能将三瓶气体区分开来的是:

A.观察气体的颜色

B.倒入澄清石灰水

C.插入燃着的木条

D.闻气体的气味

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】C。插入燃着的木条。

【中公解析】由于氧气有助燃性,空气中的氧气仍保持氧气的化学性质(助燃性),氢气有可燃性但没有助燃性。所以当插入燃着的木条时,氧气瓶中木条燃烧更旺,空气瓶中火焰无明显变化,氢气瓶中木条熄灭,但瓶口有淡蓝色火焰产生。故本题选C。

以上答案解析是中公教育根据网上搜集以及考生回忆的真题做出的答案及解析,旨在为各位考生提供考后服务,仅供考生参考,所给题目在题号顺序、选项顺序上可能与考生的试题有出入,考生在看答案解析需注意,在此祝愿考生们成公入“面”!


[责任编辑:东莞中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。