2018广东医疗卫生考试临床医学基础知识:产力异常之子宫收缩乏力

2018-04-28 17:25:59   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

产力异常分为两类一类是子宫收缩乏力,另一种是子宫收缩过强,简而言之一个劲小孩子出不来,一个劲太大出来的太快。主要来看下子宫收缩乏力。

临床上我们将子宫收缩乏力分为两种一个是协调性子宫收缩乏力,另一种是不协调性宫缩乏力,协调的意思就是子宫收缩还是具有对称性、节律性、极性但是收缩力弱,持续时间短,间歇期长且不规律,宫缩<2次/10分钟。原因有很多如胎位异常、精神因素、内分泌失调等等。处理方法若无头盆不称就给予人工破膜、缩宫素这种加强宫缩的措施就可以了,若有头盆不称者需要及时进行剖宫产。不协调子宫收缩乏力特点为子宫收缩极性倒置,意思就是本来从上往下使劲,结果这种从下往上,所以孩子根本出不来。产妇自觉下腹部持续性疼痛、拒按,烦躁不安。产科检查:胎位触不清胎心不规律,潜伏期长,宫口扩张缓慢。处理原则一定是先恢复正常节律性和极性,要记住方法给予镇静剂。切记在恢复正常节律宫缩前不能使用缩宫素若宫缩纠正后仍然较弱就按照协调性宫缩乏力处理。

【例题】不协调性子宫收缩为恢复正常的节律性和极性应给予:

A.人工破膜

B.酌情使用缩宫素

C.静注硫酸镁

D.0.9%生理盐水

E.镇静剂

【答案】E。解析:处理原则一定是先恢复正常节律性和极性,要记住方法给予镇静剂恢复极性。切记在恢复正常节律宫缩前不能使用缩宫素若宫缩纠正后仍然较弱就按照协调性宫缩乏力处理。


[责任编辑:东莞中公教育]