2018年8月第3周国内时政热点汇总

2018-08-24 10:20:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
时政热点广东中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--2018年8月第3周国内时政热点汇总。

 

2018年8月第3周国际时政热点汇总

1. 国家统计局公布的7月经济数据显示,我国经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好发展态势。市场预期保持在景气区间。7月份,综合PMI产出指数为53.6%;制造业采购经理指数为51.2%,连续5个月位于51.0%以上;非制造业商务活动指数为54.0%,连续11个月保持在54.0%及以上的较高景气区间。

2. 北京时间8月14日凌晨在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第六十九届国际执行理事会全体会议上,公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录,我国的都江堰、灵渠、姜席堰、长渠4个项目全部申报成功。截至目前,我国已有17处世界灌溉工程遗产项目,是拥有遗产工程类型最丰富、灌溉效益最突出、分布范围最广泛的国家。

3. 日前,美国国会“2019财年国防授权法案”已经由美国总统特朗普签署成法。国台办发言人马晓光14日表示,外交部等相关部门已就此表明了我们的立场和态度。台湾问题事关中国主权和领土完整。我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美对台售武。我们敦促美方不得实施上述法案涉台消极条款,避免对中美关系大局和台海和平稳定造成损害。我们也正告民进党当局,挟洋自重必将损害台湾民众的利益。

4. 教育部办公厅日前发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认证。其中,国内高等教育学历信息在中国高等教育学生信息网查询和电子认证;国内学位信息在中国学位与研究生教育信息网中国学位认证系统查询和电子认证。实施电子注册制度前的国内高等教育学历学位,即2002年以前毕业的学历信息和2008年9月以前授予的学位信息,将继续通过人工核查提供书面认证。

5. 8月14日,由贵州省政府办公厅、省质监局牵头,省委组织部、省扶贫办等16个部门共同编制的《贵州省精准扶贫标准体系》正式颁布实施。《标准体系》由基础通用、项目管理、基础设施、社会保障4个部分构成,首批发布26个贵州省地方标准。基础通用部分,包括农业产业发展八要素工作、干部驻村帮扶、贫困户识别、贫困户退出等7项标准;项目管理部分,包括农业产业扶贫工作、贫困地区森林生态效益补偿资金管理、农村饮水安全项目管理等6项标准;基础设施部分,包括农村“组组通”硬化路建设与管理养护、易地扶贫搬迁工作管理、农村危房改造基本安全等4项标准;社会保障部分,包括教育扶贫学生资助、医疗保障救助、大病专项救治管理等9项标准。

6. 近日,依据国家多部委联合出台的30多个重点领域联合奖惩合作备忘录,《安徽省发展改革委守信联合激励和失信联合惩戒措施清单 (2018年试行)》印发,包含5条守信联合激励措施和11条失信联合惩戒措施,并将信用信息查询嵌入审批和监管工作流程。

7. 生态环境部14日发布今年1—7月全国空气质量状况:全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78.8%,同比上升1.8个百分点;PM2.5浓度为41微克/立方米,同比下降8.9%;PM10浓度为74微克/立方米,同比下降3.9%;臭氧浓度为156微克/立方米,同比持平;二氧化硫浓度为15微克/立方米,同比下降25.0%;二氧化氮浓度为28微克/立方米,同比下降6.7%;一氧化碳浓度为1.5毫克/立方米,同比下降16.7%。

8. 中共中央总书记习近平向柬埔寨人民党主席洪森致贺电,祝贺其领导柬埔寨人民党在第六届国会选举中获胜。

9. 从国家医保局了解到,全国跨省异地就医定点医疗机构数已超过1万家,直接结算近60万人次。

10. 环境保护税法实施以来,征管运行有序顺畅,绿色税制促进绿色发展的效应开始显现。国家税务总局最新数据显示:第二季度环保税纳税人申报入库52.2亿元,较第一季度增长7.6亿元,环比增长17%。

11. 根据线索,国务院调查组在对长春长生公司调查中进一步查明,该公司生产的效价不合格百白破疫苗涉及同一批次的201605014—01和201605014—02两个批号的产品,共计49.98万支。

12. 为认真贯彻党中央、国务院关于加强知识产权保护的决策部署,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来,提升打击知识产权侵权假冒的水平,切实解决网购平台上的侵权假冒问题,从8月起,国家知识产权局将组织开展为期4个月的电子商务领域专项整治。

13. 根据国家统计局数据,7月份全国社会消费品零售总额达到30734亿元,同比增长8.8%,增速较6月份回落0.2个百分点,1—7月份累计增长9.3%。商务部监测的5000家重点企业7月份销售额同比增长4.6%。

14. 2017年全国共有婚姻登记机构1217个,办理婚姻登记场所4877处。各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1063.1万对,比上年下降7.0%。

15. 中共中央政治局常务委员会8月16日召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议指出,这起问题疫苗案件发生以来,习近平总书记高度重视,多次作出重要指示,要求立即查清事实真相,严肃问责,依法从严处理,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会稳定大局。在党中央坚强领导下,国务院多次召开会议研究,派出调查组进行调查,目前已基本查清案件情况和有关部门及干部履行职责情况。 会议强调,疫苗关系人民群众健康,关系公共卫生安全和国家安全。这起问题疫苗案件是一起疫苗生产者逐利枉法、违反国家药品标准和药品生产质量管理规范、编造虚假生产检验记录、地方政府和监管部门失职失察、个别工作人员渎职的严重违规违法生产疫苗的重大案件,情节严重,性质恶劣,造成严重不良影响,既暴露出监管不到位等诸多漏洞,也反映出疫苗生产流通使用等方面存在的制度缺陷。要深刻汲取教训,举一反三,重典治乱,去疴除弊,加快完善疫苗药品监管长效机制,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民身体健康。

16. 国务院总理李克强8月16日主持召开国务院常务会议,听取吉林长春长生公司问题疫苗案件调查情况汇报并作出相关处置决定;部署以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍,激发经济活力和动力。

17. 从民政部近日发布的2017年社会服务发展统计公报上获悉:截至2017年底,全国共有社会组织76.2万个,比上年增长8.4%;吸纳社会各类人员就业864.7万人,比上年增长13.2%。

18. 2018年全国脱贫攻坚奖200个初评公示候选人(组织)已出炉。经认真评选,评选委员会从679个推荐人选(组织)中,评选出200个初评公示候选人(组织),并于8月16日—20日进行公示。

19. 商务部外资司负责人8月16日介绍,今年1—7月全国新设企业势头良好,实际使用外资稳定增长。1—7月全国新设立外商投资企业35239家,同比增长99.1%;实际使用外资4967.1亿元,同比增长2.3%(折760.7亿美元,同比增长5.5%)。

20. 今年以来,“扫黄打非”部门大力开展“净网2018”专项行动,将打击网上淫秽色情信息作为重中之重,以查办案件为抓手和突破口,重拳打击“传黄”“贩黄”违法犯罪行为。据统计,截至7月底,全国共查办淫秽色情信息及出版物类案件1603起,公安机关破获刑事案件1052起、抓获犯罪嫌疑人1834名。全国“扫黄打非”办公室联合公安部对44起重点刑事案件进行挂牌督办。

1 2
[责任编辑:东莞中公教育]