2019广东省考行测判断推理备考指导:类比推理

2019-02-20 16:25:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

在广东省考行测的判断推理部分中,有一种十分重要的常考题型——加强削弱型。我们常说,行测考什么?考反应。想要把这类题目做得又快又好,我们需要迅速地判断出题目中使用的论证方式,并且选择合适的加强或者削弱项——因为针对不同的论证方式,其适用的加强削弱方式自然也是不同的。所以,今天中公教育研究与辅导专家在这里给大家介绍一下可能性推理中的类比推理这种典型的论证方方式以及遇到它时做题的技巧。

这里说到的类比推理是一种论证方式——已知AB两事物具有相同属性,若A具有某特性,则推测B也具有该特性。当题干出现这种述论证方式的时候,我们可以通过“列举AB两事物之间的不同之处”进行削弱。

我们通过下面这道例题来说明一下:

【例】北方某地区为了应对干旱,居民用水量已经受到严重的限制。不过,目前水库蓄水量与5年前该地区干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,所以现在也不应该受到限制。

下列哪一陈述为真,将最严重地削弱作者的主张?

A.居民用水量占总用水量的比重很大

B.自上次干旱以来,当地政府采取了一些节水措施

C.5年来该地区的人口数量显著增加

D.自上次干旱以来,该地区并没有建造新的水库

【中公解析】削弱型题目,我们先分析题干论证——论据:目前水库蓄水量与5年前该地区干旱期间的蓄水量持平,而当时居民用水量并未受到限制。结论:现在也不应该受到限制。属于典型的类比推理论证——现在和当年的蓄水量是一样的,当年没有限制用水,因此我认为现在也不需要限制用水。

这时候只要列举现在和5年前的不同之处,就可以起到削弱的目的。C选项说明了,现在当地的人口数量显著增加了,不再是5年前的情况了,因此不能将5年前的做法搬到今天来使用,削弱了作者的主张。

A项说的是居民用水量占比重较大,并不涉及是否缺水以及是否该限制用水的话题,是无关选项;B项说的是政府在这五年中已经采取了一定措施节约用水了,然而这只能说明现在的蓄水量持平是节水后的结果,并不能说明当前是否应该限制用水,无关项;D项跟B项类似,是否有新水库不影响现在是否应该限制用水。所以正确答案是C选项。

面对可能性推理中的加强和削弱型,同学们要通过做题去熟悉各种典型的论证方式,这样才能在考场中迅速判断,占得先机。


[责任编辑:东莞中公教育]