2019广东省考行测技巧:从时间入手解决相遇追及问题

2019-02-20 16:01:41   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

相遇问题和追及问题在公考中十分常见,常规思路都是从速度入手解决。但如果题干中给出的条件都是时间相关的,那么直接从时间入手也是一种不错的思路。比如:

例题1.甲、乙二人分别从A、B两地同时出发,如果两人同向而行,甲30分钟追上乙;如果两人相向而行,6分钟可相遇,可知乙每分钟走50米,则AB两地相距多少米?

A.750米 B.800米 C.850米 D.900米

解析:由题意可知,①甲走30分钟-乙走30分钟=全程;②甲走6分钟+乙走6分钟=全程;我们知道乙的速度,不知道甲的速度,所以我们要寻找乙与全程之间的关系,②*5-①得,乙走60分钟=4倍全程,所以乙走15分钟=全程,所以AB之间的距离为50*15=750(米),选A。

如果题目所求值为时间,从时间入手就更加方便了,例如:

例题2.老林和小陈绕着周长为720米的小花园匀速散步,小陈比老林速度快。若两人同时从某一起点同时出发,则每隔18分钟相遇一次;若两人同时从某一起点相反方向出发,则每隔6分钟相遇一次。由此可知,小陈绕你小花园散步一圈需要( )分钟。

A.6 B.9 C.15 D.18

解析:由题意可知,①陈走18分钟-林走18分钟=1圈;②陈走6分钟+林走6分钟=1圈;题目求的是陈走一圈需要的时间,所以我们只关注陈走一圈的时间,那么①+②*3可得,陈走36分钟=4圈,所以陈走一圈需要9分钟,选B。

哪怕是更加复杂的题目,从时间入手也是一种很好的选择。

例题3.清晨,爷爷、爸爸和小磊在同一条笔直跑道上朝同一方向匀速晨跑。现在爷爷在前,爸爸在中,小磊在后,且三人之间的间距正好相等。12分钟后小磊追上了爸爸,又过了6分钟后小磊追上了爷爷,则再过( )分钟,爸爸可追上爷爷。

A.12 B.15 C.18 D.36

解析:由题意可知,①磊跑12分钟-爸跑12分钟=1间距;②磊跑18分钟-爷跑18分钟=2间距;题目求的是爸爸追上爷爷花费的时间,我们要消除掉磊磊的因素,②-①*1.5得,爸跑18分钟-爷跑18分钟=0.5间距,所以爸跑36分钟-爷跑36分钟=1间距。也就是说爸爸要花36分钟追上爷爷。因为已经过去了18分钟,所以爸爸再花18分钟可以追上爷爷。

综上所述,在题干本身就是给出时间条件的相遇和追及问题中,我们直接从时间入手,也可以快速的求解。


[责任编辑:东莞中公教育]