中医知识:心系病症各疾病间联系的考点分析

2019-04-22 14:56:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

中医内科学心系病症这一章中有四个疾病:心悸、胸痹、心衰、不寐,这几个疾病在病因病机、症状、治疗等方面既相互区别又相互联系的。中公广东卫生人才网的老师将对心系病症各疾病的病因和临床表现作总结,希望可以帮助到考生!

1、病因病机

(1)心悸的病因多因体质虚弱、饮食劳倦、七情所伤、感受外邪及药食不当等,其病机分为虚实两端,虚为心失所养,实为邪扰心神。

(2)胸痹的病因多为寒邪内侵、饮食失调、情志失调、劳倦内伤、年迈体弱,从而导致心、肝、脾、肺、肾功能失调,心脉闭阻而产生本病。

(3)不寐的病因多因饮食不节,情志失常,劳倦、思虑过度,病后、年迈体虚,从而致阳盛阴衰,阴阳失交而产生本病。

(4)心衰的发生,多因久患心痹、真心痛或先天心脏疾患,日久不复,引起心气内虚,而因复感外邪、情志刺激或劳倦过度更伤心体,心之阳气亏虚,血行无力,瘀滞在心,血脉不通,内而气血郁阻,迫使血津外泄,抑制水津回流,虚、瘀、水互结。

这四个疾病的病位都在心,由于各种病因错综复杂作用于心,引起心的生理功能发生改变,由于其病机各不相同,故其产生了不同的疾病。我们简单从下图看这四个疾病的联系。

2、典型临床表现

(1)心悸:自觉心搏异常,或快速,或缓慢,或跳动过重,或忽跳忽止。呈阵发性或持续不解,神情紧张,心慌不安,不能自主。

(2)胸痹:膻中或心前区憋闷疼痛,甚则痛彻左肩背、咽喉、胃脘部、左上臂内侧等部位,呈反复发作性或持续不解,常伴有心悸、气短、自汗,甚则喘息不得卧。

(3)心衰:临床轻者可仅表现为气短和运动耐量下降,重者可见喘促,心悸,不能平卧,或伴咳痰,尿少肢肿,或口唇发绀,胁下痞块,颈脉显露,甚至出现端坐呼吸,喘悸不休,汗出肢冷等厥脱危象。

(4)不寐:轻者入寐困难或寐而易醒,醒后不寐,连续 3 周以上,重者彻夜难眠。

以上就是我们这次关于心系病症各疾病间联系的考点分析的知识总结,希望对同学们的学习有帮助。


[责任编辑:东莞中公教育]