2019广东教师招聘考试:轻松区分想象,选择不再害怕

2019-05-17 11:34:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

想象是一种特殊的思维形式,是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。也就是人们将过去感知过的旧表象加以组合,形成没有感知过新形象的过程。它处理的是图形信息而不是词或符号。如幼儿看见过人骑马,当他抬头看见天空的云朵时将头脑中存储的“小孩骑马的旧表象”进行重新组合,指着天空中的云彩高兴地说道“那是小孩在骑大马”。此外想象形成的新表象不仅可以是过去未曾感知过的,还可以是现实中不存在的形象。如:玉皇大帝,妖魔鬼鬼等。虽然这些形象是荒诞无稽的,但是其“原型”依然是来源于客观现实,都是基于人脑对已有表象的加工、创造。如:中国人想象中的“玉皇大帝”都是身穿蟒袍腰系玉带的。由此可见,想象是人脑对客观世界的一种反映形式。

普通心理学根据事先有无预定的目的将想象分为:无意想象和有意想象两类。

(一)无意想象,也称为不随意想象。是指事先没有预定目的,不需要意志努力的想象。是在外界刺激的作用下,不由自主地产生的。如:幼儿看见小勺就想象娃娃吃饭;绘画时听到别人所说的自己也产生相似的想象都属于无意想象。

(二)有意想象,又称随意想象。是指有预定目的,需要意志努力的想象。人在多数情况下,总是根据一定的目的、自觉地进行想象活动。如:作家在进行作品创作时进行的想象;老师在讲故事时要求幼儿想象故事中的角色;工程师想象大楼的形状等都属于有意想象。

对于有意想象,根据它的新形象的新颖性、独特性和创造性的不同,又可分为再造想象和创造想象。

1.再造想象,是根据词语的描述或非语言(图样、图解、符号等)的描绘,在头脑中产生有关事物新形象的过程。幼儿最初的想象都是再造想象,幼儿期仍然是再造想象为主。幼儿再造想象要依赖于成人的言语描述、常随着外界情境的变化而变化且是在实际的行动中进行的再造。如:老师在声情并茂地讲述故事时,幼儿想象出故事中的角色;在学习音乐时,幼儿依靠“走过楼梯”的符号形象,理解不同的音阶;工程师常常根据手中的图纸,想象未来大楼的样子都属于再造想象。

2.创造想象,是不依据现成描述而独立地创造出新形象的过程。具有新颖性、独立性、首创性。幻想是创造想象的一种特殊形式。创造想象在人的实际创造活动中是非常重要的,它是一切创造性活动的必要组成部分,幼儿期是创造想象开始发生的时期,因此是非常培养幼儿的创造想象是非常重要的。如:作家在进行作品创作中想象作品中不同的角色;工程师常常在大脑中构思想象未来大楼的样子都属于创造想象。

考试中常会以选择题的方式出现,具体区分的方式如下图:

易混习题练习:

1.幼儿在游戏中,看见小碗小勺,就想象娃娃吃饭;看见书包,又想象去当小学生。这些反映出幼儿的想象活动属于( A )。

A.无意想象 B.有意想象 C.再造想象 D.创造想象

解析:A。根据是否有预定目的,需要意志努力将想象分为无意想象和有意想象,有意想象又分为再造想象和创造想象。题干中幼儿看见小勺、书包引发的想象都是无预先的目的,是由外界刺激物直接引发的想象,故属于无意想象。选项BCD描述不符题意,故本题选A。

2.幼儿在学习音阶时利用“爬楼梯”的表象想象不同的音阶,属于( C )想象。

A.无意想象 B.有意想象 C.再造想象 D.创造想象

解析:C。根据是否有预定目的,需要意志努力将想象分为无意想象和有意想象,有意想象又分为再造想象和创造想象。再造想象是根据词语的描述或非语言(图样、图解、符号等)的描绘,在头脑中产生有关事物新形象的过程。题干中“走楼梯”是一种图形符号,故属于再造想象。选项ABD描述不符题意,有意想象包括再造想象和创造现象,故B不选。创造想象,是不依据现成描述而独立地创造出新形象的过程不符合题意。故本题选C。

3.作家在创作小说的时候,在自己的头脑中构建不同的人物形象,这种想象属于( D )。

A.无意想象 B.有意想象 C.再造想象 D.创造想象

解析:D。对于有意想象,根据它的新形象的新颖性、独特性和创造性的不同,又可分为再造想象和创造想象。创造想象具有新颖性、独立性、首创性的特点,是不依据现成描述而独立地创造出新形象的过程。作家在头脑中进行独立的构建想象属于创造想象。选项ABC描述不符题意,故本题选D。

总而言之,想象种类不难区分。在考试中可以采用圈画题干关键词的方法确定知识点,认真审题,选择最佳选项,从而正确作答。


[责任编辑:东莞中公教育]