医学检验学:淋巴细胞的异常形态

2019-05-13 14:15:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

淋巴细胞是白细胞的一种,是体积最小的白细胞,由淋巴器官产生,是机体免疫应答功能的重要细胞成分。淋巴细胞是一类具有免疫识别功能的细胞系也是临床检验基础当中的一个的难点和重点,其中淋巴细胞的异常形态,尤其是异型淋巴细胞的分型,知识点比较多、比较乱,所以就大家记起来可能会很麻烦,容易混淆。中公卫生人才网的医考专家对此做了一个总结,希望可以帮助大家记忆。

(一)异型淋巴细胞

在病毒、原虫感染,药物反应、结缔组织疾病、应激状态或过敏原等因素刺激下,淋巴细胞增生并发生形态变化,表现为胞体增大,胞质增多、嗜碱性增强、细胞核母细胞化,称为异型淋巴细胞或反应性淋巴细胞。外周血液异型淋巴细胞主要是T细胞(83%~96%),少数为B细胞(4%~7%)。异型淋巴细胞的形态特点如下表。

  Ⅰ型(空泡型或浆细胞型) Ⅱ型(不规则型) Ⅲ型(幼稚型)
胞体 圆形或椭圆形 比Ⅰ型大,外形不规则,似单核 胞体大,圆形或椭圆形
胞质 含大小不等的空泡,使胞质呈泡沫状,丰富,深蓝色,无颗粒 胞质丰富,呈淡蓝色或蓝灰色,有少许嗜天青颗粒,一般无空泡 胞质深蓝色,一般无颗粒,有时有少许小空泡
胞核 圆形、椭圆形、肾形或不规则形 圆形或不规则 较大,圆形或椭圆形
核染色质 粗网状、不规则聚集呈粗糙块状 较Ⅰ型细致 细致网状
核仁 不明显 1~2个核仁

(二)卫星核淋巴细胞

淋巴细胞主核旁有1个游离的卫星小核称为卫星核淋巴细胞。因染色体损伤,丧失着丝点的染色单体或其片段在有丝分裂末期,未进入子代细胞遗传物质体系内而形成。常见于接受较大剂量电离辐射、核辐射之后,或其他理化因素、抗癌药物等造成的细胞损伤。

【例题1】异型淋巴细胞可分为几型( )

A.2

B.3

C.4

D.5

【例题2】下列关于异型淋巴细胞Ⅰ型说法不正确的是()

A.Ⅰ型又叫空泡型、浆细胞型、泡沫型

B.有1~2个核仁

C.胞质无颗粒

D.核染色质呈粗网状

1.【答案】B。解析:异性淋巴细胞可分为空泡型、不规则型、幼稚型三型。

2.【答案】B。解析:Ⅲ型幼稚型有1~2个核仁。


[责任编辑:东莞中公教育]