2019东莞省考面试对练试题08期

2019-05-23 16:56:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
1.为创建全国文明城市,镇政府组织人员与主干道路沿街商铺、店面签署门前三包责任书((包卫生、包绿化、包秩序),但是有部分店家不愿意签署。镇领导让你前去处理,你会如何与他们沟通?(2017年6月6日上午-乡镇)

【参考答案】

创建全国文明城市,需落实门前三包,应增强商家的主人翁意识,面对这样的情况,我会通过以下几步来保障门前三包责任书的成功签署。

第一,赶到现场之前,通过电话形式向之前的工作人员进行情况了解,赶到现场之后,根据了解的情况来进行进一步的处理,我会向部分不愿意签署责任书的店家表明自己的身份,倾听他们对门前三包责任书的看法和意见,并做好相应记录。

第二,针对部分商家提出的看法和意见,向他们耐心的进行解释工作,让他们了解到此次创文明城市的重要意义,告诉他们街道环境问题一直是城市管理工作的重点和难点,特别是乱摆卖、乱张贴、占道经营等问题,而门前三包责任书的签署,能够让每个店家都做到规范经营,不会出现恶意竞争,更好的维护了卫生环境和商业环境,让更多前来消费的市民朋友有更好的购物消费体验。是一举多得的好措施。

第三,相信通过我的劝解,各大商家都能够冷静客观的看待门前三包责任书,我会进一步将责任书的法规条例,责任明细解释到位,并欢迎他们做好监督管理工作,最后完成责任书的签署工作。

在以后的工作中,面对群众的情绪,也应做到耐心热情,多站到群众的角度去考虑,切实的为群众做好解释工作,保障人民群众的利益。

2.小李在执法过程中不使用执法记录仪而且执法中存在错误的言行和举止。你怎么跟他沟通。(2018年6月13日下午-公安)

【参考答案】

作为一名公职人员,一言一行不仅仅是自己的事情,更是代表着整个执法队伍的形象。因而,对于小李在执法过程中出现的这些问题,必须让其意识到问题的严重性并尽快改正。

首先,我会对他在平时工作中表现优异的地方表示肯定,并以聊天的方式,不经意的说出一些同事由于没有使用执法记录仪而造成了很多没有必要的误会,不仅影响了自己的工作,而且也会给领导一种不负责任、不守规矩的印象。然后,我会问他是否也有一样的习惯,如果是的话,还是尽快改了好,毕竟给我们配备执法记录仪也是为了我们着想,并且在执法过程中开执法记录仪也是单位规定,如果违规也会受到相应的惩罚。

其次,我会向他透漏,有群众反应他在执法的过程中有时会有欠妥的言行和举止,问他是否真有其事,有则改之无则加勉。表示我其实是可以理解他的,毕竟在执法的过程中,有些时候情况会比较紧急,言行和举止也难以面面俱到。但是,作为一名公职人员,我们代表的不仅仅是自身形象,更关乎到群众对整个执法队伍的印象,我相信他也应该懂得这个道理。作为单位的一份子,我们带给单位的应该是荣誉。

再次,我会和他说,我最开始入职的时候也存在和他相同的问题,但是这些都是可以通过努力改进的,我可以做到我想他也可以。然后我会给他提一些我的经验之谈:认真学习相关法律法规,明确执法过程的行为及语言规范,严格要求自己;从工作实践中总结经验教训,学会换位思考,站在人民群众的角度去思考;最后,平时工作中要多观察、多总结、多学习,向优秀的前辈学习。

最后,我会借给他对他有帮助的工作笔记,并表示以后有任何问题都可以来找我,我相信通过努力他一定可以表现得更好,更加优秀。

3.为了多拿补偿款,部分村民突击种树,但实际上,根据相关法律规定,抢栽、抢种的一律得不到补偿。作为村干部,为遏制这种抢栽抢种行为的蔓延,你会如何与村民沟通?(2017年6月6日下午-乡镇)

【参考答案】

为了多拿补偿款,部分村民突击种树,认为多抢种一点,补偿就多一点,作为村干部,我会通过以下方式遏制这种抢栽抢种的行为:

第一,我会挨家挨户走访出现抢栽抢种情况的村民家,询问村民对于抢栽抢种的看法,对他们想多获得一些财政补贴的心情表示理解,关于相关的补贴细节和金额,可以与相关单位进一步协商,而对于抢栽抢种的行为,我会明确告诉他们,根据相关规定,一律得不到补偿,所以,这样做的后果,一方面,浪费了时间去栽种树苗,浪费了金钱去购买树苗;另一方面,是自身等靠要的懒惰思想严重。所以希望他们停止这种无意义的抢栽抢种行为,对赔偿不满意,可以通过理性方式进一步解决。

第二,我会召开村民大会,将这种抢栽抢种行为的危害性为大家清楚说明,杜绝这样的现象继续发生,同时,告诉大家,对于赔偿款不满意,可以与相关部门进行协商,但不能漫天要价,等靠要的思想要不得,我作为村干部,正在开拓村里的绿色蔬菜与城里的超市进行直供的渠道,希望大家回归到自身村落的特色经济发展上来,自力更生,创业致富。

最后,作为村干部,对于村民的思想教育要常态化开展,同时,注重村里的经济发展情况,带领大家走上致富道路。

4.单位要组织人员轮岗,小王的工作可能要调动,小王不开心,情绪低落。你作为政府工作人员,怎么做他的思想工作。(2018年6月14日上午-公安)

【参考答案】

在单位中,工作出现调动是正常现象,这有利于人员的快速成长,小王却因此情绪低落,作为政府工作人员,我会找到合适的时机对其进行耐心的劝说,帮助小王找回状态,更好的投入到工作中去。

首先,我会主动找到小王进行沟通,站在小王的角度,换位思考。小王刚适应工作环境又要进行调动,新工作调动后,可能会面临更多的困难,需要重新去适应新单位的工作,重新融入新的同事圈子,适应新的工作环境,这对于他来说是一个挑战,他心里难免存在一些抵触的情绪,对此我表示理解。

其次,我会告诉小王,单位组织人员轮岗是站在员工的角度思考,为了培养吃苦耐劳的能力,我们作为下属,要遵守单位的规章制度,服从领导安排的工作调动,这也是我们作为公职人员的责任和义务,我们应该无条件服从。

再次,我也会跟他说进行轮岗,调动工作到新环境后有利于他熟悉单位的各项工作和各种工作流程,帮助他学习不同部门的工作经验,快速的成长,短期来说可能是要付出更多的努力,但是长期来说是非常有利于他自身发展的,我们的眼光要放长远,应该多提升自己的能力,而不是只顾眼前的安稳的工作。如果不服从单位的安排,产生的消极情绪会影响自身的工作状态,影响单位的安排,不利于自己的成长。

最后,我也会告诉小王在调动之后,如果在工作中遇到困难或者不懂得地方,可以随时询问我。我也会多关注小王的情绪变化,利用周末等休息时间,多跟小王沟通交流,帮助小王进行及时的调整,尽快的适应新的工作环境。


[责任编辑:东莞中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。