2019东莞省考面试对练试题10期

2019-05-25 12:14:14   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1.我村要进行污水修理厂的建设,可是有村民对厂址的选择有质疑,如果你是此项工作的的负责人,你将会怎么做,才能确保工作顺利进行?(2018年6月12日 市直及以下)

【参考答案】

污水修理厂的建立至关重要,作为此项工作的负责人,面对群众的质疑,我会耐心解答疑惑,消除群众顾虑:

首先,及时回应,感谢监督。我会通过在村里的公告栏进行粘贴以及广播通知的方式,向村民的监督表示感谢,说明污水处理厂的建立是为了更好的保护环境卫生,节约水资源,希望大家予以理解。对于可能存在的选址占用农用地的情况我们一定会进行调查核实,保证不会因为建厂而影响了村民的正常农作,将在7个工作日内对结果进行公示,请村民耐心等候。

其次,了解情况,多方核实。一是通过走访县人民政府土地行政管理部门了解该村的土地用途的具体分区情况来确定该村的具体农用地范围;二是内部开展自查,通过查阅该村地图、污水处理厂的设计方案以及与该方案的负责团队开展座谈会的方式,确定处理厂的选址是否占用了农用地,有无办理相应的土地使用许可证;三是通过和村委会工作人员面谈的方式确定处理厂的选址的用地在近几年有无用途的改变,是否有进行开垦等,以保证了解到最新最准确的信息。

再次,区分情况,妥善解决。

如果经确认,选址并没有占用农用地,而是由于谣言的传播或者村民认为污水处理厂的建设会破坏村里面的生态环境。那么我会用过召开村民代表大会的方式,向村民出示污水处理厂的设计方案,尤其突出选址地点,和该村的地图以及选址地点的照片相比对,告知选址是利用建设用地,并没有占用农用地。同时向村民宣传建设污水处理厂的意义是提高水的利用率,更好的保护水环境,也是为了本村的发展做贡献。

如果经确认,选址确认占用了部分农用地,但只占用了一小部分荒坡、荒地等未利用地和很少的劣质耕地,并且已经向县人民政府土地行政管理部门提出建设用地申请并批准变更为建设用地。那么我会将审批资料以及证书向村民进行公示,并承诺对于所占用的农用地,会按照规定缴纳相关费用,并且会积极开垦新耕地供村民耕种。

如果在设计过程中,确实由于选址不当占用了农田耕地等农用地的话,那么会向村委会和村民进行道歉,并保证一定会重新选址,绝不会占用农用地,同时希望村民继续监督。

最后,后续跟进,总结反思。在这件事情解决后,我会继续保持关注,并将后续的建设过程实时向村民进行公示,接受村民监督。在今后的工作中,要主动接受群众的监督,进一步完善应急机制处置能力,促进突发事件平稳有效解决。

2.政府办事大厅有群众和工作人员因为一项政策发生争执,群众已经拍了视频,还扬言要上传到网上,你作为大厅负责人,你怎么处理?(2018年6月12日 市直及以下)

【参考答案】

1.表明处理原则、目标。办证大厅内办事群众诸多,工作人员与群众发生争执,不仅仅不利于群众正常办事的效率、引发群众围观;还有可能会对政府形象、政府公信力产生极大影响。如果我是该政务大厅的负责人,我会从以下几个方面来考虑:

2.采取有效措施解决问题。

首先,我会立即赶往争执现场,向现场群众表明身份,安抚大家情绪。目前这种争执无法真正解决问题,希望他们能够与我一起到我们单位办公室内共同解决此事。对于周边围观的群众,我也会及时疏导,引导他们去办理自己的业务,避免事态进一步扩大。同时向大家承诺一定会调查了解清楚具体的情况,并在第一时间向各位反馈。

其次,我会耐心询问该名群众和当事同事,了解事情发展的经过。如果双方各执己见,无法叙述清楚,我还会调取我单位内的监控录像,或是询问当时在场的工作人员和目击者,以便能够清晰了解当事情况。在了解清楚问题所在之后,我会就不同情况进行分别处理:

如果群众所反映的问题并不存在,仅仅是群众和工作人员的沟通上存在一定的误会,我会向群众及时解释在工作过程中,我们工作人员可能没有表达清楚办理相应的条件和流程,我会为他详细的再次解说一遍;并且就群众不懂的地方以及需要帮助的地方及时给与自己的帮助,确保群众能够尽快办理好自己的业务。

如果群众所反映的问题确实存在,我们单位工作人员出现了失职、乱作为等问题,我会要求工作人员向当事人道歉,并且在本次事件处理完后对他们进行处理,在单位内部进行通报批评,以防止再次发生同类问题。我会请我们单位其他同事继续跟进该群众所要办理的业务,向群众说明所需准备材料,以便群众可以放心办理。

在说明清楚本次事件的来龙去脉后,我也会向该名群众说明有关视频上传的问题,上传视频确实属于个人的权利,但是需要还原现场情况,我也会提醒此位群众,在上传时避免造谣传谣,公开事件的真相。

3.总结预防。在此次事件处理完毕后,我一定会加强对我单位工作人员的服务意识的建设,通过召开定期服务意识培训班等形式进行授课,同时在大厅内开展“礼仪之星”“工作明星”等比赛,以确保真正做到为群众服务。

3.接到某便利店聚众赌博的举报,你前去查处,却发现没有聚众赌博的情况。店主对你拉扯,称影响他做生意。你们遭到群众围观,你怎么办?(2018年6月12日 公安)

【参考答案】

作为一名民警,及时、有效地处理好群众之间的矛盾、查处违法行为是我们的工作职责。如果在工作的过程中,出现了题目所述与群众发生争执的情况,我应保持冷静,不能对群众采用恶劣的态度。我会始终保持着冷静的态度和清醒的头脑,晓之以理,动之以情,与店老板、群众做好沟通,解决本次的问题。

首先,面对店老板的拉扯、指责和群众的围观,我会保持冷静,立即请一同前来的同事帮助疏散围观的群众。与此同时,礼貌退避,制止店老板的拉扯和推搡,通过承认店中清白并向他道歉的方式,或是请同事将他带回自己的店里坐下喝水休息的方式,让店老板的情绪稍微稳定下来。

其次,在疏散了围观群众且店老板情绪下来稳定之后,我会耐心诚恳地与他进行沟通交流。我会真诚地向老板说明:第一,向他说明我们的岗位职责,告诉老板作为民警,对于民众举报的违规行为具有及时查证处理的责任。尤其是像赌博一类的违法行为,如果不及时进行查处,对于公民个人的财产、生活的和谐和社会的稳定都会带来极大的不良影响。因此,我们必须在接到报案的第一时间前来查证,这是我们的工作任务。第二,通过与他的交流,让他明白配合民警调查此类不法行为也是公民的责任。群众举报他的店中出现疑似聚众赌博的行为,作为便利店老板,应该积极配合警方调查,而不是妨碍公务、拉扯警察,阻挠调查的进行。第三,说明配合调查的好处。我会从他的立场出发,将心比心,劝告他我们的行动是因为接到群众的举报,如果我们不来调查,群众的心里就会怀疑他的便利店是聚众赌博的窝点,不敢前来消费,如此才会真正影响便利店的生意。而现在我们经过认真仔细的调查,确认他的店中没有聚众赌博现象,回去后自然会发布公告,为他的便利店澄清事实真相。这样一来,群众的疑虑就会消除,不仅不会影响生意,反而会带来更多收益。

再次,在向店老板讲清道理后,我会在沟通的过程中为他提出一些可以参考的方案。比如:第一,以后遇事要积极配合民警的调查,在围观群众心目中树立文明有礼的良好形象,进而提升便利店的形象;第二,以后在营业过程中,注意营业的方式方法以及语言的准确性,不要使前来购买的顾客产生误会而出现不实举报;第三,请他相信公安干警,以后在经营的过程中如果遇见什么突发情况或是需要帮助,请他也可以采取报警的方式寻求帮助,并承诺我们会尽己所能解决职责范围内的报案。

最后,在劝解完成后,我会对这件事的处理过程做出完整详细的记录,回到警局后进行整理归纳汇总,上报给领导。与此同时,将此事的具体情况、举报情况、查处流程、调查结果等事实公布在官网或官方微信公众号上,让群众了解事实。从长远的角度来看,为了在一定程度上保障举报的准备性和出警的效率,以及警民之间的关系,我会向领导递交一份报告或建议书,建议建立举报辨别机制,对于接到的举报要进行前期的甄别筛选,按照轻重缓急以及真实性来分配出警任务,对于不实的、恶意的举报人要有惩罚措施。

4.你村要进行村干部换届选举,一些外出打工的村民书面委托亲友代为投票。然而,在选举当天,一位村民没有委托书,仍然坚持为自己的亲属投票。作为村干部,你怎么处理?(2017年6月5日 乡镇)

【参考资料】

面对这种情况,处理好投票选举工作有利于创造公平的竞争环境,保证选举结果公平公正。为此,我会立即采取以下措施:

首先,我会将这位村民带离投票现场,如果他情绪激动,我会安抚他激动的情绪,表示理解他为亲属投票行为,会秉公开展选举。

其次,待这位村民情绪稳定,询问他代哪位村民投票,是否有书面委托书。如果有请他向大家展示,确保投票有效性。如果该村民没有委托书,我会向他说明村民选举权实行“一人一票”平等原则,选举权一般由选民亲自行使。在特殊情况下,《村委会组织法》规定登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。现在他没有委托书,按照法律规定是不允许代投票,即使他投出了这一票,最后也会当做无效票处理,如果非要投票,希望他补齐委托书再来。

最后,相信他配合我们的选举工作。我会反思这次事件,主要是由于相关选举法律知识没有普及到位。今后开展选举投票活动前要提前向村民宣传投票法律规定,确保投票公正公平。


[责任编辑:东莞中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。