2019广东事业单位考试公基经济知识:宏观调控的四大目标

2019-06-06 13:55:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

中公广东事业单位招聘考试网:在事业单位考试当中,经济常识的考察比重越来越大,并且难度相比以往增加了不少,很多经济学名词和经济学原理都是我们平时学习当中必须要掌握的,今天我们主要总结宏观调控的四大目标,简单记为两增一稳保平衡。

一、经济增长(最为主要的目标)

1、衡量指标:GDP和GNP,通常我们在统计的时候用得最多的是GDP

2、二者的区别联系:国内生产总值(GDP)指一个国家领土范围内的所有常住单位,在一定时期内生产最终产品和提供劳务价值的总和,是一个地域的概念。国民生产总值(GNP)指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和,是一个国家或地区范围内本地所有居民在一定时期内收入初次分配的最终成果,是一个国民概念。

国民生产总值(GNP)则等于国内生产总值(GDP)加上国外净要素收入,所以二者在比较大小的时候,可能大于,可能小于,也可能相等。

二、增加就业

1、通常用失业率来衡量一个国家或地区的就业情况。首先失业指有劳动能力、愿意工作、没有工作三个条件同时满足,所以失业率指的是失业人口比上劳动力的总人口。

2、失业类型:结构性失业、摩擦性失业、季节性失业、周期性失业,其中摩擦性和结构性失业在现实当中必定会发生,无法避免。

3、增加就业的目标是达到充分就业,当达到充分就业的时候,失业率等于自然失业率。

三、稳定物价(既不发生通货膨胀,也不发生通货紧缩,保持币值的稳定)

1、通货膨胀:指在货币流通条件下,因货币发行量超过了流通中实际需要的量,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。

2、通货膨胀的衡量指标:消费者物价指数(CPI),生产者价格指数(PPI),国民生产总值价格折算指数

四、保持国际收支平衡

1、指一国国际收支净额即净出口与净资本流出的差额为零。即:国际收支净额=净出口-净资本流出,通常我们用进出口来衡量。

2、国际收支平衡表:是反映一定时期一国同外国的全部经济往来的收支流量表。国际收支平衡表是对一个国家与其他国家进行经济技术交流过程中所发生的贸易、非贸易、资本往来以及储备资产的实际动态所作的系统记录,包括经常项目、资本与金融项目,平衡项目。


[责任编辑:东莞中公教育]