2020国考申论热点:大运河文化保护传承利用

2019-06-25 14:39:50   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
背景链接

大运河由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分构成,全长近3200公里,开凿至今已有2500多年,是中国古代创造的一项伟大工程,是世界上距离最长、规模最大的运河,展现出我国劳动人民的伟大智慧和勇气,传承着中华民族的悠久历史和文明,是一部书写在华夏大地上的宏伟诗篇。

2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》。《纲要》指出,打造大运河文化带,深入挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署,强调要以大运河文化保护传承利用为引领,统筹大运河……

……点击查看详情

 

 

公考角度中公解读

[提出观点]

京杭大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,必须保护好、传承好、利用好。

[权威论述]

保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。——习近平

[文化内涵]

运河文化的内涵具有三重属性,人工开挖是其区别于其他河道的水利属性;国家制度是其作为文化的一种战略高度;连接南北是其社会属性。从这三种属性中,可以看出运河文化的内涵包括了技术文化、制……

[精神实质]

生生不息的奋斗进取精神是大运河精神的基石。中国大运河是世界上空间跨度最大、使用时间最久的运河,运河流经区域自然地理状况异常复杂,中国历代运河建设者们在复杂的自然环境条件下将不同时期、不同区域的运河连通为一条纵贯南北的人工运河,充分体现了中华民族不畏艰难、顽强拼搏、生生不息的奋斗进取精神。今天对大运河的保护、传承、利用,大运河文化带的建设无不体现着这种……

[传承保护的意义]

一是有利于推动优秀传统文化保护传承。大运河时空跨度长,地域面积广,遗产类别多,文化价值高,历史与现实相互交融,蕴含着深厚的精神内涵,承载着丰富的时代价值。打造大运河文化带,加强大运河所承载的丰厚优秀传统文化的保护、挖掘和阐释,传承弘扬中华民族优秀传统文化的价值……

[参考对策]

一是宣传大运河保护理念,指导各地深入学习《规划纲要》,在工作过程中切实保护群众利益,鼓励民众参与,使他们有更多的获得感、幸福感。……

……点击查看详情

文章素材

[精彩标题]

守护流动的文化长廊

保护运河文化传承运河文明

[精彩开头]

示例一

大运河精神是中华优秀传统文化的重要组成部分。挖掘、凝练大运河精神的深刻内涵,充分发扬大运河中蕴含的中华优良传统文化,展现大运河精神的现实价值,对于涵养社会主义核心价值观,以高度的文化自信传承历史文脉,具有重要……

[精彩结尾]

示例一

大运河是活着的、流动的文化遗产,促进了中国南北方文化的交融,留下了丰富的历史文化遗存。我们既要认识到保护运河文化动脉任重而道远,又要坚持科学规划、保护优先,通过强化传承,优化布局、合理利用,守护流淌的文化长廊,让大运河的文化价值在今天得到彰显。……

……点击查看详情


[责任编辑:东莞中公教育]