2019大学生村官行测备考:做道理启示题如何高屋建瓴

2019-07-01 19:11:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

道理启示是行测片段阅读中的常考题型,这类题型的题干材料通常是具有启发教育意义的小故事。而从我们做题的角度来看,要学会高屋建瓴地读题干中的故事,就是说阅读、分析题干材料时要有一定的角度。这个高度体现在眼界之高和谋略之高,今天中公教育专家带领大家了解一下。

一、眼界之高:透过现象看本质

读道理启示中的故事,不能只局限于材料所谈的表面现象,而要思考这个材料深层的含义是什么。以下面的题目为例:

例1.苹果突然落了下来,摔在地上,成了一团果泥。这便是生活中所谓的无奈——眼看到手,却又失去。但不算白费力,至少,我知道了这只苹果不属于我。如果这时从木梯上下来,再去摘其他树上的也不算晚。

这个故事给我们最重要的启示是

A.人生中的失败是必不可少的,成长是需要失败的磨砺

B.当得知这个苹果不属于“我”的时候要及时去摘其他的

C.在遇到任何事情的时候要保持一个平常心,要学会泰然处之

D.生命中任何一次探索,都是一次成功的经验的积累

【中公解析】D。材料描述了摘苹果而不得的经历,面对最终没有得到苹果的结果,虽然无奈但却有自己的收获,知道了些什么,得到了些什么。所以文段强调的是尝试了就会有所收获,D项接近此义。A项“失败”偏离原文主题“收获”,排除。B项是材料表面内容,没有深入到材料本质,排除。C项强调的是主观的心态,而文段强调的是客观上就是有收获的,且原文中也有无奈,并未做到泰然处之,排除。


[责任编辑:东莞中公教育]