2020国考申论技巧:巧记格式有妙招 申论公文不用愁

2019-07-04 11:00:59   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

贯彻执行作为申论常考题型之一,其文种多达几十种,题型复杂性不言而喻。也正是如此,经常成为许多考生的拦路虎,阻碍了申论快速提分进程。因此,中公教育专家就帮助各位考生整理一下贯彻执行常见作答格式,以破解作答难题。

其实在作答贯彻执行题型时,我们往往可以根据题干信息来进行判断,得知我们作答的工作目标和组织意图,确定作答内容格式,常见的作答类型只要分为以下几种:

第一类文种——宣传倡议

此时,题干信息一般会出现“假如你作为某部门工作人员,书写宣传稿、倡议书、公开信、建议书”等信息,那么我们作答时书写框架具体可以为:发文缘由+具体内容+呼吁号召

第二类文种——讲话演讲

此时,题干信息一般会出现“假如你作为某部门工作人员,在某会议上、活动上讲话”等信息,那么我们作答时书写框架可以为:开场白+具体内容/对策+总结

第三类文种——指导指示

此时,题干信息一般会出现“假如你作为某部门工作人员,向某部门下达通知”等信息,那么我们作答时书写框架可以为:发文缘由/背景+指示意见/对策+结尾

第四类文种——总结请示

此时,题干信息一般会出现“假如你作为某部门工作人员,向某部门做工作总结”等信息,那么我们作答时书写框架可以为:介绍背景+成绩+问题+对策+展望未来

第五类文种——短文短评

此时,题干信息一般会出现“假如你作为某部门工作人员,写一篇短文”等信息,那么我们作答时书写框架可以为:现状+分析+结论(梳理材料的段落大意并按照一定的逻辑顺序呈现答案,可按照提出观点,论证观点,落实观点的逻辑顺序)

第六种文种——方案活动

此时,题干信息一般会出现“假如你作为某部门工作人员,策划活动方案”等信息,那么我们作答时书写框架可以为:主要为罗列要素,活动方案、活动主题、活动时间、活动地点、参与人员、活动内容和环节等

以上即为申论贯彻执行公文题常考题型类型,其实总体而言还是分为开头、主体、结尾三部分组成,中公教育认为,只要考生认真厘清写作逻辑顺序,那么无论考试题型怎么变化,依然能够沉着应对。


[责任编辑:东莞中公教育]