2020国考申论文章写作技巧:“互联网+”

2019-07-18 11:27:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

在公考之路上,广大考生都知道学申论应该了解学习热点,但却茫然无措。借此机会,中公教育专家以“互联网+”这一话题与广大考生分享一下如何使用热点,希望各位能举一反三、融会贯通。

一、了解政策表述,深知内涵。

通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。比如:互联网+生活、互联网+制造、互联网+农业、互联网+金融、互联网+养老、互联网+物流、互联网+医疗、互联网+教育……

二、了解现状背景,熟知情况。

目前“互联网+”方面存在存在问题,思想认识滞后、行业壁垒多、技术支撑不到位、规范标准缺失、人才缺乏、数据资源开放不足……,当然也需要提出解决办法,夯实发展基础、强化创新驱动、营造宽松环境、加强智力建设、加强政策支持、拓展海外合作……在申论中可能归纳概括题中会涉及,如果了解可以提升低要点的敏感度。

三、学会延伸发散,组织语言。

申论写作无非就是由标题、开头、分论点、结尾组成,在实际练习中,可以按照这些方面优化语言。

【标题】“互联网+”开启“创时代”大门(互联网+创新);为“互联网+”加上安全砝码;为“互联网+”的安全筑底(互联网+安全);以“互联网+”思维解决公共治理新考题(互联网+社会治理)

【总分论点】

总:为互联网安全筑底须用好加减法

分1:“互联网”安全要“加”,方能高枕无忧

分2:信息泄露要“减”,方能安心落意

分3:“加”“减”结合,方能固基筑底

【开头】成功有天时地利人和,互联网不仅是历史潮流与世界潮流,而且也是中国的机遇。一百多年以来,中国错过了第一次工业革命所开创的“蒸汽时代”与第二次工业革命的“电气时代”,成为边缘者落伍者,二战后的第三次工业革命虽然搭上末班车,但依旧是追赶者,只有互联网时代,中国具备了引领世界潮流的能力。

【分论点】互联网+传统行业,可以与传统的各行各业相融合,重塑产业格局。传统的广告加上互联网成就了百度,传统集市加上互联网成就了淘宝,传统百货卖场加上互联网成就了京东,传统银行加上互联网成就了支付宝,传统的安保服务加上互联网成就了360,而传统的红娘加上互联网成就了世纪佳缘。由此可见,“互联网+”中的“+”,是指传统的各行各业。在这个过程中,互联网和传统企业联合,为用户创造价值,也成就者自己的新价值。

学习是一个过程,有了指引方向需要各位的自身融合与发散,中公教育希望广大考生在公考之路上一路通畅。


[责任编辑:东莞中公教育]