2019广东教师招聘考试:如何帮助家长应对孩子的发脾气行为

2019-07-09 16:19:24   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

发脾气行为是儿童在其要求得不到满足的情况下最常出现的一种行为。在中小学教师招聘结构化面试中,经常会出现家长向班主任请求支援的问题,这类问题大多会涉及到孩子的发脾气行为,如在家哭闹、在地上打滚,严重的则是扔东西、打人等。广大考生如何有条理地提出有效措施来应对孩子的这类行为,往往是考官关注的重点。那么,为了帮助广大考生了解并掌握应对此类问题的技巧,中公讲师将从以下方面进行详细分析与讲解。

一、常见原因

面对孩子的发脾气行为,考生首先需要帮助家长找到孩子发脾气的原因,只有这样,家长和班主任才能真正找到解决问题之策。

1.与孩子的要求得不到满足有关:一种是孩子想要吃东西或者玩游戏等;另一种是家长总是要求孩子不要做某件事情。

【中公提醒】面对孩子的发脾气行为,家长切忌马上满足儿童的要求,否则这种做法不仅没有解决儿童的发脾气行为,反而会强化儿童的发脾气行为。

2.与儿童的身体不舒服有关:儿童发脾气可能与其语言认知能力有限有关,如果是这样的话,儿童就无法表达自己的想法,只能通过发脾气来代替自己的语言表达。

二、常见措施

在具体处理儿童发脾气行为前,班主任需要告诉家长什么时候可以满足儿童的要求,即要求家长提前告诉儿童什么时间可以做什么、不可以做什么,并在生活中坚决执行。这样的话,有利于儿童自控力的提高。

1.忽视是制止儿童发脾气行为的最好方式。要想儿童停止发脾气的行为,“讲理”并不一定是最好的选择,而最好的方式便是“忽视”。也就是说,家长对儿童哭闹之类的发脾气行为要完全不理会,即父母按照自己的节奏继续做自己的事情或冷静地看着儿童,但不跟他说话或是简单告诉他要做什么。

2.及时对恰当行为进行引导。家长可以通过提出“只要停止哭闹,我会从1开始数数,如果数到5你都没有哭闹,我就允许你怎样怎样,如果又开始哭闹,我会重新数数”的指令来进行引导,冷静地向其提出要求,当然,家长要切忌情绪激动或暴躁。否则,会产生事倍功半的效果。

3.及时奖励儿童不发脾气的行为。家长在家可与儿童约定或根据儿童的实际情况制定针对性的发脾气行为记录卡。当儿童发脾气时,家长可在哭脸上打勾;当儿童无发脾气时,则在笑脸上打勾。如此一来,家长就可以根据儿童得到的笑脸数对其进行奖励。

4.家校合作,统一态度。为了真正改善儿童的发脾气行为,班主任除了要指导家长进行教育之外,班主任还要与家长、任课教师保持统一的教育态度,即统一所有人对儿童的态度。只有这样,家校才能真正帮助儿童解决发脾气的行为。更多教师招聘面试备考资料,请查看教师招聘面试备考频道。


[责任编辑:东莞中公教育]