深度解读幼儿综合素质难点:西方古代的科技成就

2019-08-03 11:22:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

一、古希腊的科学技术

西方古代的科学技术,影响最为深远的当数希腊。在人类历史上,是希腊人第一次形成了独具特色的理性自然观。希腊人开启了哲学也开启了科学。

亚里士多德(前384~前322年):世界古代史上最伟大的哲学家、科学家和教育家之一。他的著作是古代的百科全书,主要有《工具论》《形而上学》《物理学》等。他创立的形式逻辑学,丰富和发展了哲学的各个分支科学,对科学发展作出了巨大的贡献。

阿基米德(前287-前212年):古希腊哲学家、数学家、物理学家,被称为“力学之父”。他发现了原理和力矩的概念。他曾说“给我一个支点和一根足够长的杠杆,我就能撬动整个地球。”阿基米德《浮体》一书,记载了他著名的有关浮力的阿基米德原理,此原理阐述出浸在液体中的物体所受的浮力等于他排开液体所承受的重力。

欧儿里得(约前330-前275年):古希腊数学家,被称为“几何之父”。欧儿里得是人类科学思想史上的一盏指路明灯。他第一次使数学理论系统化,并使几何逐渐成为一门独立发展的正式学科体系。

二、古罗马的科学技术

古罗马人的科学技术在继承了古希腊人成就的基础上又进一步发展深入。在科技上,他们注重实用工程和崇尚实用的精神。他们的科学技术成就主要表现在以下方面:

1.自然科学

老普林尼(27—79年):著有《自然史》37卷。这是一部百科全书式的著作。这部著作的贡献主要在于它是对古代科学知识较为完整的总结。

托勒密(90~168年):继承前人的地球中心说,确立了地心宇宙体系。他的地心说后来为基督教会所利用,其著作成为中世纪的教科书,著有《天文学大成》(或《至大论》),这种错误理论一直到哥白尼时才被推翻。

朱里亚•凯撒:修订了历法,该历法由此得名“朱里亚历”,在1582年由教皇格雷高里十三世再次修订,称为格雷高里历,现行世界通用的公历即由此发展而来。

2.建筑领域

公元前1世纪维特鲁威的《论建筑》一书,全面总结了希腊建筑技术成就,是世界上第一部建筑学专著。修建了著名的罗马公路、圆形大剧场、万神殿、高架引水工程等。

3.医学

盖伦(130—200年):利用动物解剖和活体实验在解剖学、生理学、病理学和医疗学方面有许多发现。认识到神经起源于脑,动脉的作用是输送血液。发现尿是在肾脏里形成的,创立了新的医学体系。

4.数学

刁番都在《数论》中收集了189个代数问题,主要讨论整系数不定方程的求解问题,并参照演绎体系进行编排。首先提出了高次幂(3次以上)的表示方法,标示了代数学的独立。

5.金属冶炼技术

罗马人出于军事需求,大规模冶炼钢铁。其在法国某地遗弃的废矿渣就达到数十万吨。罗马时期欧洲的金银加工工艺也达到很高的水平。


[责任编辑:东莞中公教育]