2019广东医疗临床:病毒性肝炎临床表现有哪些

2019-08-13 18:06:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

现在随着科技的发达,文明的进步,人类对于食品加工等物质上的要求也越来越高。现在餐饮类的食品招人也提高了要求。对于想参与食品类的工作的人员而言,必须有健康证书,其中检查项目就有病毒性肝炎这一项,尤其是甲肝以及戊肝。渐渐引起大家的注意,那么在日常生活中病毒性肝炎有哪些呢?该如何治疗?中公卫生人才网为大家整理了本期内容。

病毒性肝炎是由几种不同的嗜肝病毒(肝炎病毒)引起的以肝脏炎症好久和坏死病变为主的一组感染性疾病,是法定乙类传染病,具有传染性较强、传播途径复杂、流行面广泛、发病率高等特点;部分乙型、丙型和丁型肝炎患者可演变成慢性,并可发展为肝硬化和原发性肝细胞癌,对人民健康危害甚大。目前已确定的有甲型、乙型、丙型、丁型及戊型病毒性肝炎五种类型,其中甲型和戊型病毒性肝炎主要表现为急性肝炎:乙型、丙型、丁型病毒性肝炎可以呈急性肝炎或慢性肝炎的表现,并有发展为肝硬化和肝细胞癌的可能。

其中甲型肝炎以及戊型肝炎是通过消化道进行传播。所以对于饮食类的工作人员,需要进行检查,当检查合格之后才可以进行参加工作。

为鉴别各型肝炎,做出以下的鉴别方案

称甲型肝炎乙型肝炎丙型肝炎丁型肝炎戊型肝炎

毒甲型肝炎病毒HAV是小核糖核酸病毒科的一员,为嗜肝RNA病毒属。乙型肝炎病毒(HBV)属嗜肝DNA病毒科。丙型肝炎病毒是一种RNA病毒。丁型肝炎病毒(HDV)一种有缺陷的病毒,其生物周期的完成要依赖于乙型肝炎病毒的帮助,因此丁型肝炎不能单独存在。戊肝病毒为单股正链RNA病毒。

现①急性肝炎:患者在近期内出现、持续几天以上但无其他原因可解释的症状,如乏力、食欲减退、恶心等。肝肿大并有压痛、肝区叩击痛,部分患者可有轻度脾肿大。

化验发现血清ALT升高,血清病原学检测阳性。若不伴有胆红素的升高,为急性无黄疸型肝炎;若伴有胆红素升高则为急性黄疸型肝炎。

②慢性肝炎:急性肝炎病程超过半年,或原有乙型、丙型、丁型肝炎或HBsAg携带史,本次又因同一病原再次出现肝炎症状、体征及肝功能异常者可以诊断为慢性肝炎。

发病日期不明或虽无肝炎病史,但肝组织病理学检查符合慢性肝炎,或根据症状、体征、化验及B超检查综合分析,亦可作出相应诊断。

①急性肝炎及慢性肝炎活动期,需住院治疗、卧床休息、合理营养、保证热量、蛋白质、维生素供给,严禁饮酒,恢复期应逐渐增加活动。

②慢性肝炎静止期,可做力所能及的工作,重型肝炎要绝对卧床,尽量减少饮食中蛋白质,保证热量、维生素,可输人血白蛋白或新鲜血浆,维持水电解质平稳。

病毒性肝炎,会对肝脏造成损害,所以在日常生活中,要注意远离病毒性肝炎的侵害,做好自身的防护,增强自身锻炼。做个健康积极的人。以上就是本期内容啦,各位考生记住了吗?


[责任编辑:东莞中公教育]