寄生虫的分类-广东卫生人才网

2019-08-14 18:16:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

现在很多人谈起寄生虫就恨得牙痒痒,觉得沾上寄生虫这三个字就是对人体有害的。其实,不是所有寄生虫都对人体有害的,有的寄生虫对人体有害,而有些对人体反而有益。所以我们把寄生虫学化作了单独的一门学科,来研究它的体系。今天,广东卫生人才网带大家看看寄生虫的分类吧。

寄生虫可以分为专性寄生虫、兼性寄生虫、体内寄生虫、体外寄生虫、体外寄生虫、机会性致病寄生虫五大类。

咱们先来看一下专性寄生虫。专性寄生虫指寄生虫生活史的各个时期或某个阶段必须营寄生生活,不然就不能生存的寄生虫。如钩虫,其幼虫在土壤中靠自生生活,但发育至丝状后,必须侵入宿主体内靠寄生生活,才能发育至成虫。

接下来咱们再看一下兼性寄生虫。有些寄生虫主要在外界营自生生活,但在某种情况下可侵人宿主过寄生生活,此类寄生虫为兼性寄生虫。如粪类圆线虫一般在土壤内过自生生活,但也可侵入人体,寄生于肠道营寄生生活。所以说,兼性寄生虫就像游戏里的大BOSS,你不去推它的时候,它老老实实的待着,也不招惹你。一旦你去推BOSS了,那它一定会给你一个教训。

体内寄生虫指寄生于宿主体内器官或组织、细胞内的寄生虫。如寄生肠道的蠕形住肠线虫,幼虫寄生于横纹肌组织的旋毛形线虫,寄生于各种有核细胞内的刚地弓形虫。

体外寄生虫其实大家会非常的熟悉。像蚊子这种当它刺吸血液时与宿主体表接触,吸血后便离开的寄生虫就是一种体外寄生虫。也可称暂时性寄生虫。

机会性致病寄生虫是彻头彻尾的机会主义者,永远在等待机会,伺机而动。机会致病性寄生虫在宿主免疫功能正常时处于隐性感染状态。当宿主免疫功能低下时,虫体大量繁殖致病力增强,导致宿主出现临床症状。

好滴,今天的寄生虫的分类就普及就到这里,如果想要了解其它内容,还请继续关注我们呦!



[责任编辑:东莞中公教育]