广东卫生人才网:如何检查后穹窿穿刺

2019-08-14 18:23:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

当代女性针对预防妇科疾病愈加重视,一些女性会定期做妇科检查。女性定期进行妇科检查可以对疾病做出更好的检测与预防。在中医妇科学中妇科检查也是可以作为考试的一个小的部分去出题的,里面涉及到的内容并不多,并且也很好理解。广东卫生人才网就给大家讲解一下后穹窿穿刺是如何检查的。

在之前的学习中我们已经了解到直肠子宫陷凹是女性体腔最低的位置。盆腔积液与腹腔积液最容易积聚于此,所以是盆腔病变最容易累及的部位。为了更好地去检查盆腔疾病,我们会选择通过阴道后穹窿穿刺来取集标本,帮助明确诊断。

首先我们要知道什么样的女性不可以做后穹窿穿刺检查。

第一点最重要的未婚或者无性生活的女性禁止穿刺,以及临床上一些高度怀疑恶性肿瘤的患者禁止穿刺,最后是盆腔黏连严重、子宫直肠窝被较大肿块完全占据并且已经突向直肠者禁止穿刺。

除检查者禁忌之外,我们还要了解学习一下在操作时的一些注意事项。

在操作时我们要掌握好穿刺方向,即穿刺方向应是阴道后穹隆中点进针于宫颈管平行的方向,深入至直肠子宫陷凹,不可过分向前或向后,以免针头刺入宫体或进入直肠。除此之外还要掌握穿刺深度,穿刺深度要适当,一般2-3cm,过深可刺入盆腔器官或穿入血管。如积液量较少时,过深的针头可超过液平面抽不出液体而延误诊断。如果患者有条件或病情允许时,可建议患者先行B超检查,协助诊断直肠子宫陷窝有无液体及液体量

以上就是后穹窿穿刺检查相关的重要知识点,通过小编的总结,希望大家可以学习记忆。



[责任编辑:东莞中公教育]