2020国考行测技巧:那些让人又爱又恨的行测“标题”

2019-09-23 10:54:34   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

国家公务员考试中,如果说行测部分哪部分阅读量最大,最让人觉得烦躁的非片段阅读莫属了。一般都不会低于10道,多则有17、8道左右。这部分的题目如果我们不能够依靠一些技巧或掌握一些选项的命制规律,往往会越做陷得越深,越做越没信心。虽然说主旨观点型题目一直是我们学习的重点题型,但对于一些特殊主观型的题目的解题思路,我们也不能够忽视。那么下面中公教育专家就来重点分享下几个选项难度极大的“标题添加型”题目的解题思维--选项差异对比。

【例题1】

央视纪录片《舌尖上的中国2》开播后,在网络和电视上创造了收视奇迹,并跃居微博话题榜首位。许多观众说,喜欢《舌尖上的中国2》就是因为它不仅拍摄了美食,更讲述了做美食的人和事。其中浓浓的乡情更让不少背井离乡打拼的人流下了眼泪。也有网友说,看到人们为准备食材付出的艰辛,让人在体味美食的同时学会感恩。

最适合作上述文字标题的是:

A.佳片掀起收视潮 温情打动观众心

B.体味美食学感恩 乡愁打动观众心

C.温情催人双泪垂 乡愁打动观众心

D.新作追求国际化 温情打动观众心

思路梳理:1、首先每个选项标题的后半部分都是非常接近的,所以辨析的角度一定要锁定在选项的前半部分上。2、每个标题是由两个并列句式构成的,两句从内容到结构都应该有紧密联系才更好。

中公解析:A。佳片掀起收视潮,温情打动观众心文段首先指出纪录片《舌尖上的中国2》开播后创造了收视奇迹,接着解释了其热播的原因——纪录片里浓浓的乡情、温情打动了观众的心。C、 D 项与文意相差较远,首先排除。A、B 项的后半句差别不大,重点看前半句。文段主要讲了纪录片《舌尖上的中国2》获收视奇迹这件事,因此A项更能概括文意。且 A、 B 项后半句的构成均为名词+动词+名词+名词,A 项前半句与该构成相同,考虑到标题的“对偶性”,选A也更恰当。

划重点:原来标题添加不仅要读懂文段,寻找选项之间的差异也很重要,你get到了吗?

【例题2】

互联网时代的版权保护需要更为灵活包容的政策措施,在保障原创者、版权人利益的同时,也为互联网开放、共享的内生动力预留空间。实际上从早期在线下制售盗版书、光碟和录音带,到今天在线上点点鼠标、敲敲键盘,就能轻松复制他人智力成果,侵犯版权的困扰由来已久。有些拥有海量用户的媒体平台,自动转载他人新闻作品,既没获得授权也不标明来源。在互联网时代如何防止“我辛苦种草,你免费放羊”的尴尬又不妨碍开放、共享的互联网精神,如何化解以互动传播为特点的新型传播方式与现有版权制度的冲突,这些都需要更为灵活包容的政策措施。

最适合做这段文字标题的是:

A.网络版权保护形势严峻

B.版权保护要立足网络特性

C.网络版权保护中的“不破不立”

D.版权保护“呼唤”政策支持

思路梳理:选项的差异性对比上,比较明显发现“网络”与“版权保护”是文段描述的主题词,不全的可迅速排除。

中公解析:B。版权保护要立足网络特性。文段围绕“互联网时代的版权保护”这一话题展开,强调网络版权保护需要更为灵活包容的政策措施,在保障原创者、版权人利益的同时,也应为互联网开放、共享的内生动力预留空间。A项的“形势严峻”非文段重点,C项的“不破不立”在文段没有体现,排除;D项,文段强调的是政策的灵活包容,而非呼吁出台政策保护版权,且“版权保护”脱离了“互联网时代”这一背景,排除。故本题选B。

中公教育专家暂以两个典型的试题,帮助大家了解“标题添加型”题目中的选项差异对比,一般题目可以帮助我们快速排除干扰项;复杂题目可以仔细比对出最优选项。熟练运用标题的差异对比,可以帮助我们更好的锁定这类题目的分数。


[责任编辑:东莞中公教育]