2020广东公务员行测技巧:相容性选言命题推理规则的应用

2019-09-26 11:17:38   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

在行测逻辑判断的各个概念中,相容性选言命题是复言命题的重要一环。学好相容性选言命题这一节的知识,对于复言命题的理解,至关重要。在这一节中,有一种常考题型,就是利用相容性选言命题的矛盾关系或者推理规则去解决相应题目,下面中公教育专家带大家逐步认识一下相容性选言命题。

选言命题是指若干个判断至少有一个存在的命题,相容性选言命题是表示这若干个判断可以同时存在的选言命题,经典形式是A或B。例如王小明喜欢踢足球或者喜欢打篮球。这个相容性选言命题是断定“喜欢踢足球”和“喜欢打篮球”两种情况至少有一种存在并且可以同时存在的。

相容性选言命题的真值情况如下:

综上,当一个支命题为假时,另一个支命题和相容性选言命题同真假。

相容性选言命题的矛盾关系:相容性选言命题要求至少有一个支命题成立,故要求相容性选言命题的矛盾,需要否定每一个支命题,即“A或B”的矛盾是“非A且非B”。例如,“王小明喜欢踢足球或者喜欢打篮球。”的矛盾就是“王小明既不喜欢踢足球,也不喜欢打篮球。”

相容性选言命题的推出关系:

1、当A或B为假时,我们能够得到A假、B假。

2、当A或B为真时,A(B)假,得到B(A)真。

相容性选言命题的否定式推理:已知相容性选言命题为真的前提下,否定其中一个支命题,另一个支命题必定为真。例如,“王小明喜欢踢足球或者喜欢打篮球。”若该命题为真,则不喜欢踢足球→喜欢打篮球;不喜欢打篮球→喜欢踢足球。即“否肯式”推理有效。

相容性选言命题涉及到的题目中,根据已知和提问,我们可以将他们大致分为两类,一类是“以真求假”型,这类题目更多的是考察相容性选言命题的矛盾关系;另一类是“以真求真”型、或者“以真求不确定”型,而这类题目更多的是考察相容性选言命题的推出关系。下面我们就来看两道例题:

例1. 4月以来,禽流感愈演愈烈,有专家指出:禽流感得以传播的原因是禽类动物的庞大数量或者人类免疫能力的下降。

如果上述为真,则以下选项必定为假的是:

A.禽流感得以传播的原因是禽类动物免疫能力的下降。

B.禽流感得以传播的原因是人类免疫能力的下降。

C.禽流感得以传播的原因不是人类免疫能力的下降。

D.禽流感得以传播的原因既不是禽类动物庞大的数量,也不是人类免疫能力的下降。

中公解析:题干是一个相容性选言命题,“是禽类动物的庞大数量或者人类免疫能力的下降”,即A或B为真,则其矛盾命题非A且非B,即“既不是禽类动物庞大的数量,也不是人类免疫能力的下降”一定为假,故选D项。

例2.或者所有客人尽情玩乐或者有些客人隐藏他们的真实感受。没有坦率的人会隐藏他们的真实感受。所有客人都是坦率的人。由此可见:

A.只有表达自己的真实感受才能尽情玩乐

B.有些客人隐藏了他们的真实感受

C.所有客人都尽情玩乐

D.尽情玩乐才能表达自己的真实感受

中公解析:由“没有坦率的人会隐藏他们的真实感受”、“所有的客人都是坦率的人”可知:所有的客人都没有隐藏他们的真实感受;相容性选言命题“或者所有的客人尽情玩乐或者所有的客人隐藏他们的真实感受”为真,若第二个支命题为假,则第一个支命题一定为真,即所有的客人都尽情玩乐。故选C项。


[责任编辑:东莞中公教育]