2020国考和省考的区别有多大?考试难度的区别

2019-09-27 16:14:16   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2020国家公务员考试公告在10月份发布,预计12月初左右笔试。广东中公教育专家发现,部分考生对于是否参加国考有点犹豫不决,原因竟是不知道国考和省考的区别,打算参加省考而专心备考,就不理会国考了。想考公,离不开国省考,那么国考和什么有什么区别呢?考试内容分别考什么?国考难还是省考难?以下中公教育将为大家一一解读。

一、国省考区别:组织单位、性质、范围不同

国考:由中共中央组织部组织、国家公务员组织,招录单位是中央、国家机关及其直属机构,招考范围是面向全国举行。

省考:由省委组织部、省人力资源社会保障厅组织,招考单位是省、市、县、乡四级机关,招考范围是面向本省范围内举行。

二、国省考区别:考录机关不同

按层级和隶属关系,公务员考录职位分为中央和地方两大序列按机构层级和职能,中央和地方公务员考录序列分别多个类别和系统。

国考

中央公务员考录序列四大系统:1.中央党群机关;2.中央国家行政机关;3.中央国家行政机关直属机构和派出机构;4.国务院系统参照公务员法管理事业单位。

省考

各省公务员考录序列四大系统:1.党群机关;2.行政机关;3.行政机关直属机构和派出机构;4.参照公务员法管理事业单位。

三、国省考区别:招考对象范围不同

国考:全国各省区居民均可报考  无户籍限制。

省考:部分省区、部分职位有户籍限制。

四、国省考区别:笔试科目相同但细节不同

国考

1.公共科目

科目设置:行测申论均实行分级分类考试,按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。

命题模式:国考是省考的风向标,一般都有自己的命题组专家统一命题题量:国考行测分类别,地市试卷120分钟答130题副省及以上试卷120分钟答135题。

题量:国考行测分类别,地市试卷120分钟答130题副省及以上试卷120分钟答135题。

难度:较难

2.专业科目

报考中共中央对外联络部、外交部、商务部、中国贸促会、全国对外友协等部门日语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、朝鲜语(韩语)、葡萄牙语等8个非通用语职位的人员,还将参加外语水平测试;报考中国银保监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位的人员以及报考公安机关人民警察职位的人员还将参加专业科目考试。

省考

1.公共科目

科目设置:省考的公共科目与国考类似,大部分省份为行测和申论,不分类。但部分省份会实行分级分类考试,比如浙江行测分ABC三类,申论分AB两类;山东申论试卷分为ABC三类;海南考试类别为甲乙类,乙类只考行测。

命题模式:大部分省市命题及考试大纲 均采用国考形式,但有独立命题和统一命题两种模式,独立命题即各省有自己的命题程序;统一命题即国家命题组和各省命题组共同参与。

题量:各省省考也不尽相同,如北京120分钟答135题,河南120分钟答120题。

难度:较易。

2.专业科目

大部分省份没有专业考试,但个别省份会有。如广东省考,报考公安机关(含森林公安)人民警察职位的,需进行公安专业科目考试,报考审计职位的,需要进行审计专业考试。

五、国省考区别:考试时间不同

国考:

报名时间:一般在每年10月中下旬

考试时间:一般在每年11月的第四个周日或在每年12月的第一个周日

省考:

部分省份:集中在3—5月(近年来4月会有一次多省同天考试)河南:下半年举行(时间较分散)

广东:一年一次,一般3月份发布公告,4月笔试,6月面试。

广东中公教育专家提醒考生,无论国考与省考差异几许,考生首先要做的就是专心备考,提升实力,厚积薄发,只有自身条件过硬,才有更多选择余地,增加胜算。


[责任编辑:东莞中公教育]